Памяти Павла Хомского

фото Андрея Шаврея на фото: О.Остроумова, Е.Гусева, П.Хомский, В.Сухоруков

фото Андрея Шаврея
на фото: О.Остроумова, Е.Гусева, П.Хомский, В.Сухоруков

Вспоминает известный рижский радиожурналист Татьяна Зандерсоне:

Пришла печальная весть – ушел из жизни режиссер Павел Хомский…
С него начинался мой театральный путь. Сначала в студенческом театре в ТЮЗе, потом в организованной П.О. Хомским театральной студии при Театре русской драмы. Мы его боготворили, он делал блестящие спектакли в Риге, но потом уехал в Москву, оставив нас на попечении своих друзей – И.Л. Секирина и А.Р. Аушкапа. Они тоже были любимыми. Из студии вышел знаменитый Феликс Дейч, сейчас режиссёр в Валмиере (после распада ТЮЗа). Мы были единственным выпуском, потом открылся театральный факультет в Консерватории.

Самое прекрасное время в моей жизни. Мне пророчили карьеру Серафимы Бирман и Фаины Раневской. Но роли обещали после 50 лет. И я вышла замуж за сына актёра Национального театра. Муж ненавидел театр всей душой и поставил меня перед выбором – или театр, или он. У меня хватило ума выбрать мужа. Феликс через год после окончания бросил место главного инженера Балтгидростроя и пошёл актёром в ТЮЗ, ставил иногда прекрасные спектакли. Шапиро его жутко ревновал, талант Феликса был глубоко человечным, подход к материалу – углублённым и психологически точным. Его любили все актёры, любят и сейчас. Вот такой мостик…”

О Павле Хомском в материале Андрея Шаврея:

“…Ему был 91 год. Начало его творческой деятельности было тесно связано с Ригой, которую (так уж получилось, что в последний раз) он посетил в марте этого года.

В том месяце были аншлаговые показы спектакля театра им. Моссовета в постановке Павла Хомского — на сцене «Дайлес» показывали «Римскую комедию» Леонида Зорина. Перед этим режиссер и занятые в спектакле артисты (Ольга Остроумова, Виктор Сухоруков и другие) давали интервью на радиостанции в центре города, после которого вышли на крышу — Сухоруков позировал для фотографов, а Хомский, стоя на высоте птичьего полета, смотрел на город, в котором он прожил больше десятилетия…”

http://www.lsm.lv/ru/statja/kultura/kilobayt-kulturi-pamjati-rezhissera-pavla-homskogo.a199942/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: