Шахматы. Таль. “Splendid Palace”

 

Влад Шульман,

мастер ФИДЕ,
4-кратный чемпион Риги по шахматам

 

Премьера нового фильма о Михаиле Тале в кинотеатре „Splendid palace”. Аншлаг. Имя «рижского кудесника шахмат» привлекло представителей бомонда, любителей документального кино, почитателей древней игры. Уже почти 25 лет прошло со дня ухода восьмого чемпиона мира, а его имя продолжает привлекать. С интересом ожидал премьеры и автор этих строк. В 80-е годы достаточно интенсивно занимавшийся шахматами, четырежды побывавший чемпионом Риги. Воспоминания о Михаиле Нехемьевиче, как и у всех, кому повезло с ним общаться, – яркие и запоминающиеся.

Фильм удачно назван авторами. «Время, которого нет. Михаил Таль» (в русском варианте – «Михаил Таль. Издалека». Конечно, сейчас можно только ностальгировать по поводу того статуса, который имели шахматы в бывшем Советском Союзе, их всенародной популярности. Хотя, как шутил Михаил Ботвинник, в России – долгие зимние вечера, на улицах бродят медведи, бандиты и диверсанты, в чем убеждены западные журналисты. Что же остается делать? Только сесть за шахматную доску и провести пешку в ферзи!

Это – не первый документальный фильм о М.Тале. В 1980 году после триумфального выступления Таля в Рижском Межзональном турнире режиссер Ансис Эпнерс снял фильм “Михаил Таль. Двадцать лет спустя”. Совсем недавно в Латвийской Национальной опере была представлена “шахматная” опера “Михаил и Михаил играют в шахматы”.  А в старом научно-популярном фильме “Семь шагов за горизонт” Таль давал сеанс одновременной игры вслепую на 10 досках.

 

Вот и сейчас, перед демонстрацией нового фильма в „Splendid palace”, несомненно самый яркий латвийский шахматист «пост-талевского» периода Алексей Широв давал сеанс одновременной игры.

Мне же вспомнился другой сеанс. Который в конце 80-х годов на спортивной базе в Межапарке во время сборов молодежной сборной Латвии давал сам Михаил Таль. Задача экс-чемпиона мира была не такой простой. Ему противостояли восемь лучших молодых шахматистов Латвии, в том числе и будущий претендент на звание чемпиона мира Алексей Широв, будущий чемпион США Александр Шабалов, несколько будущих гроссмейстеров и мастеров. Участвовал в сеансе и автор этих строк, предыдущие встречи которого с Талем неизменно оканчивались победой экс-чемпиона. Но на этот раз фортуна дала шанс одержать победу над великим шахматистом. Таль несколько небрежно разыграл дебют и белыми не получил преимущества. Игравший черными автор этих строк придумал эффектную комбинацию, которая при ее реализации должна была привести к решающим материальным приобретениям. Сделав пешкой ход b5-b4, с нападением на белого коня, стоявшего на c3, автор этих строк с невозмутимым выражением лица стал ожидать ответа Таля. В случае естественного отступления Kc3-e2, черные красивой жертвой коня побеждали. Таль подошел к доске, подумал и взялся за коня, намереваясь передвинуть его на e2…Но, увы, видимо, игравшему черными не удалось сохранить невозмутимое выражение лица, какие-то мускулы дрогнули… Рука с конем задержалась в воздухе. Таль задумался. Потом поставил коня на место, взял стул и сел. Конечно же, поразмыслив, он увидел готовящуюся ему западню, и решительно совершил «развитие задним ходом», передвинув коня на начальную позиции.  Kc3-b1. Не украсивший его позицию маневр, но и не проигрывающий партию. Позиция черных все равно оставалась лучшей, но довести ее до победы игравшему черными не удалось. Партия игралась последней, когда все остальные уже завершились. Ничья.  В целом сеанс закончился победой Таля, но с небольшим преимуществом. А потом был анализ завершившихся партий, в котором Таль по своему обыкновению поразил всех невероятным количеством рассматривавшихся им вариантов. А ведь он играл, в отличие от своих противников, не одну партию, а – восемь! Так что мечта автора этих строк победить Таля не осуществилась!

 

А вот нынешнему президенту шахматной федерации Латвии Арису Озолиньшу победить Таля в блицпартии удалось! О чем он и поведал собравшимся в своем вступительном слове перед фильмом. Можно понять, есть, чем гордиться!

Метафорична в своем выступлении была гроссмейстер шахмат и министр финансов правительства Латвии Дана Рейзниеце-Озола. Как она выразилась, “Таль приглашал своих противников на прогулку в лес, выход из которого знал он один”. Да уж, даже многоопытный патриарх советской шахматной школы Михаил Моисеевич Ботвинник, приняв приглашение шахматного Ивана Сусанина из Риги, не сумел решить поставленных проблем и вынужден был уступить лавровый венок чемпиона мира!

Итак, “Время, которого нет. Михаил Таль”. Фильм – творческая удача молодого режиссера (и по совместительству автора сценария) Станислава Токалова. Время тотальной популярности шахмат ушло. Нынешние молодые шахматисты, которых показывает камера (хочется отметить прекрасную операторскую работу) не могут ответить на вопрос, кто же такой Михаил Таль. Режиссер использует прием, который в шахматной композиции называют ретроанализом. Когда по конечной позиции воссоздается весь предыдущий ход игры. Кстати, это прием используют герои популярного “шахматного” романа Артуро Переса-Риверте “Фламандская доска”. Станислав Токалов начинает свой фильм с “эндшпиля”, последнего периода жизни Таля, времени его тяжелой болезни. А заканчивает его на crescendo – “дебютом”, победой в матче на первенство мира над Ботвинником и триумфальным возвращением молодого Таля из Москвы в Ригу, с зашкаливающим энтузиазмом болельщиков, поднявших на руки автомобиль с новым чемпионом!

М.Таль с дочерью Жанной foto www.terrachess.ru

М.Таль с дочерью Жанной
foto http://www.terrachess.ru

Очень интересны вошедшие в фильм вопоминания детей экс-чемпиона мира – Жанны и Георгия. К числу удач фильма стоит отнести и участие в нем мэтра латвийской кинодокументалистики Абрама Клецкина. Одноклассника М.Таля, бывшего в числе участников знаменитой встречи молодого чемпиона на Рижском вокзале.

Разумеется, людям, знакомым с творчеством Таля, хотелось бы видеть в фильме больше чисто шахматного контента. Но режиссер С.Токалов – не шахматист. Как он сказал в одном из интервью, Таль для него – «абсолютный инопланетянин». Соответственно и отношение к шахматной тематике. Снявшиеся в фильме шахматные ветераны Валентин Кириллов (кстати, представивший на презентации свою только что изданную книгу о Тале) и Юзеф Петкевич (который почему-то назван в фильме Йозефом) подолгу расставляют шахматные фигуры на начальные позиции. Чувствуется, что для Токалова в этом действе присутствует некий элемент сакральности.

Жаль, что к работе над фильмом не привлекли в качестве консультанта кого-нибудь из шахматных профессионалов. Беседы в фильме с теми же В.Кирилловым и Ю.Петкевичем могли бы быть более содержательными, они много встречались с Талем и им есть, о чем рассказать зрителям.

Совместный анализ. М.Таль, А.Кобленц, М.Ботвинник foto www.bungalos.ru

Совместный анализ. М.Таль, А.Кобленц, М.Ботвинник
foto http://www.bungalos.ru

Если говорить о том, что было бы интересно услышать и увидеть в фильме о Тале, нельзя не упомянуть его наставника Александра Нафтальевича Кобленца. Которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Для шахматистов Кобленц – личность абсолютно легендарная и неотделимая от фигуры М.Таля. «Мы с Мишей такие ходы не рассматриваем», «Если у Миши есть открытая линия, мат будет!» – эти и другие крылатые выражения Кобленца были «притчей во языцех» у шахматистов. О вкладе Кобленца в успехи Таля ходила шутка: «Если бы у Таля был тренер Эбралидзе, а у Петросяна – Кобленц, оба так и остались бы средними мастерами». Известна шутка Таля о причинах проигрыша им матча-реванша на звание чемпиона мира Ботвиннику. Когда его спрашивали, почему так отличался ход игры в первом матче, когда он победил, и во втором, то Таль лукаво выдвигал следующую версию. Во время первого матча они с Ботвинником жили в одной гостинице. И каждый день утро у Таля начиналось с пения неаполитанских песен. Кобленц, обладавший прекрасным тенором, учившийся пению в Италии,  вдохновлял своего воспитанника. Ботвинника же его пение деморализовывало! А во время матча-реванша Ботвинник жил уже в другой гостинице и Таль лишился своего мощного оружия…

Александр Нафтальевич Кобленц foto www.m.pikabu.ru

Александр Нафтальевич Кобленц
foto http://www.m.pikabu.ru

В фильме Токалова Александр Нафтальевич Кобленц, к сожалению, практически не упомянут.

Понятно, что коллег-гроссмейстеров, близко знавших молодого Таля, сегодня осталось уже немного, но все же они есть. Остается пожалеть, что в фильме не прозвучали, скажем, воспоминания Бориса Спасского. Или замечательного рассказчика, гроссмейстера и музыканта Марка Тайманова.

После окончания премьерного просмотра фильма во время неофициальной части заспорили два известных латвийских гроссмейстера. Один высказывал критические замечания. Второй, соглашаясь с замечаниями, возразил: “Ну вот скажи, что было бы лучше, – снимать фильм или не снимать? Фильм про Таля – это же хорошо!”

Да, Таль у каждого – “свой”! В этот раз мы познакомились с Талем Станислава Токалова.  

режиссер Станислав Токалов foto www.titanium.lv

режиссер Станислав Токалов
foto http://www.titanium.lv

 

 

 

 

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: