Влад (Зеев) Шульман

Влад (Зеев) Шульман.

Певец, кантор, педагог, общественный деятель.

Председатель Правления общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина, член Правления Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии имени И.Козакевич.

Родился в Риге в 1962г.

Вокальное образование получил в России, в Нижегородской Государственной консерватории имени М.Глинки (г.Нижний Новгород), затем продолжил обучение в Москве – в Государственной классической академии имени Маймонида и в Московской Академии канторского искусства.

В 2001г. был приглашен Правлением Рижской еврейской религиозной общины к сотрудничеству как кантор Рижской синагоги. С 2002г. активно сотрудничает с Рижской еврейской общиной и Советом еврейских общин Латвии и как организатор культурных проектов.

С 2002г. по сегодняшний день организовал в Риге несколько десятков концертов еврейской и классической музыки. Среди поддержавших проекты: Совет еврейских общин Латвии, Департамент по образованию, культуре и спорту Рижской Думы, Посольство Израиля в Латвии и Литве, Посольства Эстонии, Германии, России, Ассоциация Национально-Культурных обществ Латвии, Dutch Jewish Humanitarian Fund, Sabiedrības Integrācijas Fonds, Valsts Kultūrkapitāla Fonds.

Художественный руководитель пяти музыкальных фестивалей в Риге: I Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича – в 2007г., фестиваля “Вспоминая руку дирижера“, посвященного памяти профессора Латвийской Музыкальной Академии Людмилы Письменной – в 2012г. и II Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича – в 2013г., III Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича – в 2016-2017гг., IV Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича – в 2017-2018гг. Председатель оргкомитета и художественный руководитель конкурса молодых вокалистов имени Михаила Александровича (2014-2015гг.).

В 2015-2016гг. – Генеральный директор Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии им. И.Козакевич.

В 2003г. организовал ансамбль клезмерской музыки RIGA KLEZMER BAND,  в составе которого – известные рижские музыканты: Юрий Савкин (скрипка), Гидон Гринбергс (скрипка), Эдуард Раубишко (кларнет) и Юрий Каспер (фортепиано). В 2006г. организовал хор мальчиков Рижской синагоги.

Как эксперт в области еврейской традиции и культуры, Влад Шульман был консультантом ряда театральных и кино- постановок: спектакля “Мальчик Мотл” по Шолом-Алейхему (Рижский театр “Общество Свободных Актеров”, режиссер – С.Лосев) – 2006г., фильма The Courageous Heart of Irene Sendler  (Hallmark Hall of Fame, США, режиссер – Д.К.Харрисон) – 2008г., спектакля “Тайны каббалы” по И.Башевису-Зингеру (Новый Рижский театр, режиссер – А.Херманис) – 2012г.

Активно пропагандирует еврейскую культуру и музыку в Латвии и за ее пределами. Автор программ концертов еврейской музыки Латвии. В том числе – программы еврейской литургической музыки Латвии с участием мужского ансамбля молодежного хора BALSIS (дирижер – Интс Тетеровскис). Эта программа была презентована 10 сентября 2009г. в концерте в Латвийской Национальной Опере.

Влад Шульман записал два компакт-диска: “Песни Рижского гетто” – в 2001г. и “Мелодии сожженных синагог” в сопровождении органа и мужского ансамбля молодежного хора BALSIS – в 2009г. 

Как певец и кантор В.Шульман концертировал в Латвии, Эстонии, Литве, Италии, Польше, Чехии, Румынии, Норвегии, Израиле, России. Участвовал в трех международных конкурсах вокалистов – в Варшаве (1994г.) и в Калининграде (в 1992г. и в 1994г.).

В 2015г. дал сольный концерт в Белостоке (Польша) в рамках Международного фестиваля еврейской музыки “Захор”. В 2016г. выступил с программой “Песни Рижского гетто” в рамках Международного фестиваля Виктора Ульмана в Триесте (Италия). В 2017г. выступил на Международном фестивале еврейской культуры в Трондхейме (Норвегия) – совместно с RIGA KLEZMER BAND и рижским еврейским хором “Шофар”.

В репертуаре певца – около 300 произведений классического и еврейского репертуара на иврите, идиш, итальянском, латышском, русском, немецком, английском, польском, украинском языках.

В 2008г. Влад Шульман был награжден Почетной грамотой Министерства Культуры Латвии за вклад в создание единого гармоничного мультикультурного общества в Латвии. 

Увлечение Влада Шульмана – шахматы, мастер ФИДЕ, четырежды был чемпионом Риги, чемпионом Кировской и Нижегородской областей России, а также – чемпионом г.Пермь по шахматам. 

 

 

Advertisements

One Comment to “Влад (Зеев) Шульман”

  1. Предлагаю представить Влада Шульмана – певца, кантора, педагога, общественного деятеля к вполне заслуженной им правительственной награде – ордену Трех звезд.

    Рута Марьяш – дважды кавалер ордена Трех звезд.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: