Памяти Григория Смирина (11.03.1955-16.01.2017)

“16 января 2017 года не стало Григория Ефимовича Смирина. Тяжёлая, безвременная утрата постигла латвийскую историческую науку, его коллег, друзей и близких.

В нашей сравнительно узкой научной и околонаучной среде с её взаимными претензиями и обидами едва ли найдётся человек, который не отдавал бы должное профессиональным и человеческим качествам Григория Ефимовича. Кажется, его любили все…

…Два года, с февраля 2006-го по апрель 2008-го, Смирин возглавлял музей Рижской еврейской общины «Евреи в Латвии». Но музейная работа его не привлекала, и он с радостью вернулся к своему любимому занятию редактора.

— Прежде всего надо отметить его энциклопедические знания и скрупулёзность, — говорит создатель и куратор музея Маргер Вестерманис. — Ему особенно нравилось писать примечания. Подстрочные тексты у него иногда занимали пол-страницы и имели большую ценность. По своей скромности он отказывался от рецензирования, но комментирование, фактология — это были его сильные стороны.

Практически вся литература, изданная в современной Латвии по еврейской тематике на русском языке, вышла в свет под редакцией Григория Смирина…”

Одноклассники Григорий Смирин, Нахим Шифрин и Василий Киев foto http://nakhim-shifrin.livejournal.com/

Одноклассники Григорий Смирин, Нахим Шифрин и Василий Киев
foto http://nakhim-shifrin.livejournal.com/

Журналист Александр Малнач: “…И был один случай, уже на моей памяти, когда автор при всём желании не мог за себя постоять. Но именно в редакторе он — автор, полвека как почивший в бозе, нашёл своего главного заступника. Я говорю о «Записках» Эльмара Ривоша. Смирин с нуля подготовил их к изданию, вернув человечеству документ испепеляющей силы.

Эту книгу он считал главной в своей карьере редактора. Летом 2005 года работа над текстом была в полном разгаре, когда пошли разговоры: надо бы убрать некоторые моменты, связанные с социальным расслоением в рижском гетто и разобщённостью евреев.

«А у меня будет чувство, что я что-то украл, и я сказал: если будут настаивать, то я вообще ничего делать не буду, — рассказывал Григорий Ефимович. — Это Великая книга. С тех пор я ничего более сильного о войне в Риге не читал и не думаю, что есть и будет».

 

http://vesti.lv/news/pamyati-grigoriya-smirina#.WIAyBnYamYM.facebook

Похороны Г. Е. Смирина состоятся в воскресенье 22 января в 14.00 на кладбище в Шмерли.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: