Памяти жертв Холокоста в Прейли

“В воскресенье, 9 августа 2020 года, по уже сложившейся традиции прейльчане пришли к Мемориалу жертвам Холокоста у еврейского кладбища, чтобы почтить память невинно убиенных в июле – августе 1941 года. Памятное мероприятие открыла директор Прейльского музея истории и прикладного искусства Текла Бекеша, – сообщает из Прейли Татьяна Колосова.

К собравшимся обратилась второй заместитель председателя Прейльской краевой Думы Клавдия Заране. По поручению Почетного жителя Прейли Давида Зильбермана, который не смог прибыть в Прейли из-за CОVID, его писльменное приветствие на латышском языке зачитала директор Прейльской основной школы Нора Шнепста.
В первым строках прозвучали слова благодарности прейльчанам, которые в течение последних 20 лет поддерживают нашу традицию.

На фото слева в первом ряду: Давид Зильберман и Шмуэль Латвинский, 2017г.

В 2001 Давид Зильберман, Сергей Рыж и Шмуэль Латвинский обратились к администрации города Прейли об обустройстве Мемориала, архитектором был С. Рыж. В 2004 Мемориал был торжественно открыт. В последующие года немецкие студенты благоустроили кладбище, подняли памятные камни, переписали и расшифровали записи на них. В 2015 был открыты симвиличные Арочные ворота, сделав кладбище и Мемориал одним культурно-историческим объектом. Недавно председатель Думы Марута Пливда обратилась к обществу “Прейльским мемориал” с предложением присоединить территорию, где проходил расстрел еврейских жителей города Прейли к Мемориалу. Это будет наш третий этап работы. Планируется расчистить территорию, перенести дорогу, посадить декоративные деревья, установить мраморную стелу с именами всех расстрелянных здесь. Сергей Рыж продолжит здесь свою работу.
1 мая не стало одного из создателей организации “Прейльский Мемориал” Шмуэля Латвинского, который был родом из города Прейли, приложил немало старания по составлению списка расстрелянных евреев. Благодаря его усилиям получилось отметить высоким знаком “Праведник Мира” спасителя прейльских евреев В. Вушкана и семью Загорских из Риебини.

О судьбе самого Ш. Латвинского рассказал директор музея “Евреи Даугавпилс и Латгалии”, историк Иосиф Рочко (Даугавпилс). Недавно он презентовал вторую книгу “Известные евреи Латгалии”, где есть строки, посвященные 7 жителям города Прейли.


С обращением к прейльчанам хранить память о расстрелянных, которые были такими же жителями своего времени, так же ходили по прейльским улочкам, трудились здесь, выступил директор музея “Евреи Латвии” и наследник прейльской семье Арш – Илья Ленский (Рига).


Закончилось Памятное мероприятие Поминальной молитвой в исполнении кантора, председателя Правления общества “Еврейское культурное наследие” Влад Шульман (Рига).”

Фотографии – Игорь Плич, Татьяна Колосова

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: