Лео Блех – главный дирижер Латвийской Национальной оперы

Лео Блех (21 апреля 1871, Ахен ― 24 августа 1958, Берлин) ― немецкий дирижёр и композитор еврейского просхождения.

Учился игре на фортепиано в Берлине у Эрнста Рудорфа, композиции ― у Вольдемара Баргиля, совершенствовался у Энгельберта Хумпердинка. С 1893 по 1899 работал дирижёром в городском театре Ахена, в 1899―1906 ― в Новом немецком театре в Праге, где заслужил репутацию хорошего оперного дирижёра и композитора: в это время он написал несколько опер. С 1906 в течение более тридцати лет (с перерывом в 1923―1926) дирижировал в Королевской Опере (позднее ― Берлинская государственная опера), в 1920-е также работал в Немецком оперном доме, Берлинской народной опере, Венской народной опере. С приходом к власти нацистов Блех, будучи евреем по происхождению, эмигрировал сначала в Ригу (1937―1941), затем в Стокгольм, где выступал в качестве приглашённого дирижёра Шведской королевской оперы и с симфоническими концертами. В 1949 возвратился в Берлин, и до 1953 дирижировал в Городской опере. Репертуар Блеха был весьма обширен. Он прославился своими исполнениями опер Вагнера и Верди, а также оперы Бизе «Кармен», которой продирижировал более 600 раз. Блех выступал и с симфоническими концертами, критики отмечали гибкость и элегантность его интерпретаций. Среди записей Блеха наибольшую известность получил скрипичный Концерт Людвига ван Бетховена (солировал Фриц Крейслер).

“…Latvijas Nacionālajā operā tolaik bija vērojams zināms apsīkums. Vispārējā ekonomiskā krīze bija skārusi arī operas namu, kas ar grūtībām spēja piesaistīt skatītājus. Leo Bleha ierašanās bija jauna iespēja arī LNO[1]. Toreizējais operas direktors Jēkabs Poruks noslēdza ar Leo Blehu līgumu par 4000 latiem mēnesī, piešķirot viņam mūzikas ģenerāldirektora tiesības pārvaldīt visu LNO māksliniecisko personālu, lai arī oficiāli viņš skaitījās pirmais viesdiriģents[2]. Teodoram Reiteram nu nācās atkāpties no teātra mūzikas vadītāja vietas, tādēļ pret Blehu viņš, tāpat kā Jānis Kalniņš, bija ļoti atturīgs un nekad neapmeklēja ne vācu lielmeistara mēģinājumus, ne izrādes…”

Diriģents un komponists Leo Blehs – Leonīda Vīgnera un Arvīda Jansona skolotājs

Дирижирует Лео Блех, ариозо Голландца из оперы Р.Вагнера “Летучий голландец”, Голландец – выдающийся итальянский бас Эцио Пинца:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: