Молодые музыканты в Рижской синагоге

7 июля 2019г. в Рижской синагоге выступило с концертом трио молодых музыкантов – студентов Латвийской Музыкальной академии: Даниил Кузьмин (баритон), Дарья Баранова (флейта) и София Зайцева (фортепиано).

Рассказывает руководитель культурных проектов Рижской синагоги, председатель правления общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина, певец, кантор и общественный деятель Влад Шульман: “Очень рад участию талантливой молодежи! Это обогащает новыми яркими красками наши программы, для которых характерно участие мастеров, как рижан, так и гостей!  Таких, например, как Главный кантор Венской синагоги Шмуэль Барзилай (его концерт состоялся в Хануку 2017г.) или выдающийся оперный певец, в прошлом – ведущий баритон Московского Большого театра, народный артист России Игорь Морозов (его наша публика слушала в прошлом году), или опытные рижские музыканты скрипач Юрий Савкин и пианист Юрий Каспер. 

А 7 июля выступала молодежь! И порадовала зрелостью трактовок и исполнения. Программа была интересной, в ней были представлены произведения разных стилей и национальных школ. Звучали старинные арии, классика и романтическая музыка, произведения Т.Джордани, В.А.Моцарта, Ф.Шуберта, Н.Паганини, Ф.Шопена, С.Рахманинова, Я.Витола. 

Несмотря на молодость, исполнители уже имеют успешный опыт выступлений на различных конкурсах. София Зайцева (студентка профессора Осокина) победила на конкурсе Инессы Галанте. Там же звание лауреата завоевал и Даниил Кузьмин. Который в 2015г. стал лауреатом и на конкурсе молодых вокалистов имени нашего выдающегося земляка Михаила Александровича, организованном обществом “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина.  

Особенно мне приятен тот факт, что Даниил Кузьмин начал свой певческий путь в 2006г. в руководимом мной хоре мальчиков Рижской синагоги. Кстати сказать, в хоре мальчиков другой Рижской синагоги – “Гогол-шул” началась блестящая карьера выдающегося баритона прошлого века Йозефа Шварца! Пожелаем успехов и Даниилу и Софии и Дарье! Будем рады вновь услышать их в таком же составе в наших концертах!

На фото: хор мальчиков Рижской синагоги вместе с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, четвертый справа – Даниил Кузьмин, 2007г.

Развивая музыкальные традиции синагоги “Пейтав-шул”, готовим новые программы. В ближайших планах: новый концерт Игоря Морозова (Швейцария), программы, посвященные известным представителям латвийского еврейства – профессору Менделю Башу и поэту Григорию Бейлину (в этом году у обоих – 100-летие со дня рождения), выступления известного немецкого альтиста Ульриха фон Врохема (он уже выступал в Рижской синагоге с еврейской программой 10 лет назад) и автора, поэта, переводчика и исполнителя из Калининграда Виктора Шапиро. 

Ждем зрителей на наших программах!” 

Фото: Илона Яхимович.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: