“Песни Рижского гетто” в Рижской синагоге

30 ноября 2018г. в Рижской синагоге в рамках IV Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича прошел концерт “Песни Рижского гетто” и презентация выставки живописи и графики “Дома и улочки Рижского гетто”. 

В концерте приняли участие певец и кантор Влад Шульман, Юрий Савкин (скрипка), Ирина Вылегжанина (виолончель), Ольга Москаленова (фортепиано), Юрий Каспер (фортепиано).

CD “Песни Рижского гетто”, в основу которого положены песни, собранные узницей гетто, молодой девушкой из Лиепаи (впоследствии – видным американским профессором-этномузыкологом) был записан еще в 2001г. Владом Шульманом в сотрудничестве с Юрием Савкиным и Юрием Каспером. С тех пор программа, ставшая одной из “визитных карточек” общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина, звучала и в Риге, в частности, в музее Жаниса Липке и за пределами Латвии. 5 июля 2016г. программа “Песни Рижского гетто” с успехом прозвучала в Триесте (Италия) на фестивале Виктора Ульмана – в исполнении Влада Шульмана, сопрано Эвии Хилмане, лауреата конкурса молодых вокалистов имени Михаила Александровича и музыкантов из Триеста. Песня “Heimatlos” в исполнении Влада Шульмана, Юрия Савкина и Юрия Каспера прозвучала за кадром документального фильма “Мелодии Рижского гетто”, снятого режиссером Владимиром Молчановым. 

В концерте 30 ноября 2018г., наряду с песнями Рижского гетто, прозвучала и инструментальная музыка. Из воспоминаний узника Рижского гетто, профессора Менделя Баша, известно, что музыканты, оказавшиеся в гетто, музицировали. Одним из звучавших в Рижском гетто музыкальных произведений было трио П.Чайковского памяти Николая Рубинштейна. В концерте фрагмент трио был исполнено Юрием Савкиным, Ириной Вылегжаниной и Ольгой Москаленовой. 

По завершении концертной программы куратор выставки “Дома и улочки Рижского гетто” Герман Беркович познакомил слушателей с выставкой. На ней представлены картины и графика известных рижских художников Георгия Зерницкого, Моисея Зуховицкого, Риты Пранчи, Зои Гераскиной, Ины Воронцовой, Натальи Петропавловской, Зои Голубевой, Владимира Бабкина, Юрия Волграма, Анна Зандберги-Шенке. 

Художественный руководитель фестиваля – Влад Шульман.

Проект общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина в партнерстве с Art Studio No.1 при поддержке Dutch Jewish Humanitarian Fund и Совета еврейских общин Латвии. Информационная поддержка You and Me Charity. 

Выставка доступна для посетителей в декабре 2018г. 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: