Влад Шульман: “Сохранять и возрождать уничтоженное в огне Холокоста”

Общество “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина поздравляет своего председателя, певца, кантора и общественного деятеля Влада Шульмана с Днем рождения! И желает здоровья, благополучия и успехов в творческой и общественной деятельности!

В день рождения портал ebrejukultura.lv задал несколько вопросов В.Шульману:

EK: Вы занимаетесь вопросами еврейской культуры Латвии почти 20 лет.

В.Ш.: Совершенно верно, как раз в этом году исполнилось 20. Ровно 20 лет тому назад, вернувшись домой после учебы из России, я стал работать в Рижской еврейской школе имени Ш.Дубнова в качестве педагога по музыке. А в 2001г. Рижская еврейская религиозная община пригласила меня к сотрудничеству в качестве кантора Рижской синагоги. Квалификацию кантора я приобрел после двух стажировок в Москве. К этому времени я уже имел диплом оперного и концертного певца. Так что, как в начале 2000-х, так и сейчас я являюсь единственным профессиональным кантором в странах Балтии. Кстати, интересно, что первым профессиональным кантором с консерваторским образованием принято считать знаменитого рижского кантора Баруха-Лейба Розовского, закончившего Петербургскую консерваторию и учившегося у Антона Рубинштейна. Розовский был кантором в Большой Хоральной синагоге на улице Гоголя.

ЕК: В чем Вы видите важность работы по сохранению еврейской культуры Латвии?

В.Ш.: Я хотел бы вспомнить замечательную светлой памяти Руту Максовну Шац-Марьяш, юриста, депутата Сейма Латвии, политика и пр. Мне очень повезло, я был близко знаком с ней и ее супругом Анатолием, у нас с ней были очень теплые, доверительные отношения. Рута Максовна была одним из “архитекторов” возрожденной еврейской общины Латвии, стояла у истоков создания Латвийского общества еврейской культуры (ЛОЕК). Так вот, рассказывая о времени создания ЛОЕК – конце 80-х годов, она говорила о своей мотивации так: “Нам ничего не нужно было для себя, нам было важно лишь сохранение и развитие еврейской культуры”. Мне очень близок такой подход.

В.Шульман,Р.Марьяш,Р.Хараджанян

В прекрасной книге “Прощай, Атлантида” Валентина Фреймане сравнивает предвоенный мир с погрузившейся на дно Атлантидой. Общество имени Макса Гольдина недавно провело презентацию другой замечательной книги – “Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора.” На страницах этих книг оживает ушедший мир еврейской культуры.

В.Фреймане и В.Шульман на митинге в Румбуле

Думаю, что едва ли в какой-либо другой период и в каком-либо другом месте еврейская культура находилась в таких благоприятных условиях и на таком уровне развития, чем в Латвии 20-30 гг. прошлого века. В Хоральных синагогах (в Риге их было четыре) проводились Б-гослужения с участием замечательных хоров и выдающихся канторов. Проходили спектакли еврейских театров на идиш, в области легкой музыки творили “короли танго” Оскар Строк и Марк Марьяновский. Существовала стройная система еврейского музыкального образования, базировавшаяся на детских синагогальных хорах, работала Еврейская Народная Консерватория, функционировавшая на средства еврейских меценатов. Именно там проходило приобщение к искусству трех великих еврейских певцов – уроженцев Латвии: Германа Ядловкера, Йозефа Шварца и Михаила Александровича. Ядловкер и Шварц были питомцами детского хора Рижской Большой Хоральной синагоги на ул.Гоголя, руководимого кантором Барухом-Лейбом Розовский. Ядловкер был одним из ведущих солистов-теноров в Нью-Йоркской Метрополитен опера, первым певцом из Латвии, выступавшим на сцене прославленного театра. Баритон Йозеф Шварц сделал блестящую оперную карьеру на сценах Германии, где его сравнивали с “королем баритонов” Маттиа Баттистини. А первым педагогом юного вундеркинда Миши Александровича стал дирижер хора Рижской синагоги на ул. Пейтавас Ефим Вейсбейн.

Все это – замечательные традиции еврейской культуры Латвии. Культуры, которая сгорела в огне Холокоста. И наша задача – сохранять и возрождать ее.

EK.: Какие основные вехи Вашей работы за эти 20 лет?

В.Ш.: В качестве кантора я участвовал в открытии Мемориалов в Румбуле, Бухаресте, Лиепае, Прейли, участвовал в нескольких десятках траурных церемоний на местах массовых захоронений евреев Латвии с участием двух президентов Израиля, трех президентов Латвии, представителей дипломатического корпуса, международных организаций. Записан диск песен Рижского гетто. Это – важно. 

Я провел в Риге в качестве художественного руководителя 5 фестивалей, в том числе четыре Международных фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича, в которых принимали участие Латвийский Национальный симфонический оркестр, Государственный Академический хор “Латвия”, мужская группа молодежного хора “Балсис” (дирижер – Интс Тетеровскис), Рижский Барочный хор и оркестр ( дирижер – Марис Купчс), наша выдающаяся певица Инесса Галанте, пианист Вестардс Шимкус, виолончелист Рамон Яффе, замечательные  канторы Исраэль Ранд, Колин Шахат (Израиль), Ази Шварц (СЩА), Шмуэль Барзилай ( Австрия), дирижеры Давид Шемер (Израиль) и Аркадий Лейтуш (США), известные исполнители из Латвии и других стран.

В Риге мной организовано около 50 концертов еврейской и классической музыки. В качестве певца я представлял еврейскую культуру Латвии в сольных программах на фестивалях в Польше (Белосток), Триесте (Италия), Трондхейме (Норвегия). Как кантор пел в Московской Хоральной синагоге и в исторической Старо-Новой синагоге в Праге.

Мной организован ансамбль клезмерской музыки RIGA KLEZMER BAND с участием известных рижских музыкантов скрипача Юрия Савкина, кларнетиста Эдуарда Раубишко и пианиста Юрия Каспера. Был организован хор мальчиков Рижской синагоги.

В качестве эксперта по еврейской музыке и традиции я участвовал в нескольких кинематографических и театральных проектах: съемки компанией HALLMARK фильма “Храброе сердце Ирены Сендлер”, спектакль Нового Рижского театра “Тайны каббалы”, спектакль Рижского театра “ОСА” “Мальчик Мотл”.

ЕК: Вы также являетесь членом правления Ассоциации Национально-Культурных обществ Латвии им. И.Козакевич.

В.Ш.: Да, одним из основателей этой организации была наша замечательная Рута Максовна Шац-Марьяш. И в наших интеграционных проектах, в сотрудничестве с представителями других национальных обществ мы реализуем те концепции и идеи, заложенные Рутой. У нас прекрасные творческие взаимоотношения с Рижским обществом немецкой культуры, Польским союзом Латвии, татарским и башкирским, другими обществами, организуем совместные проекты. Прекрасный концерт еврейской и цыганской музыки были организован нами в Доме Москвы совместно с участием RIGA KLEZMER BAND и великолепным ансамблем цыганской музыки АМЕ РОМА под руководством ныне покойного Артура Копыленко. А Орнелла Рудевич стала победительницей организованного нашим обществом конкурса молодых вокалистов имени Михаила Александровича. Три концерта, прошедших с большим успехом, были посвящены выдающемуся армянскому композитору Арно Бабаджаняну. Мы прекрасно сотрудничаем с музыкантами – представителями национальных меньшинств, так и с латышскими музыкантами.

EK: В последнее время прошли несколько концертов в Рижской синагоге, вызвавших большой интерес публики.

В.Ш.: Да, это наш новый проект. Должен сказать, что Рижская Хоральная синагога Пейтав-шул занимала и занимает особое место в моих проектах. В 2001 году правление Рижской еврейской религиозной общины пригласило меня к сотрудничеству в качестве кантора Рижской синагоги. В этой время были жили живы и здравствовали замечательные старики синагогальной общины; Миля Фрейдман, Зелик Антокол, Абрам Кит, Залман Йоффе и другие. Это были люди, которые в советские времена продолжали сохранять традиции Пейтав-шул. Синагоги, в которой пел выдающийся кантор Абрам Абрамис, родоначальник известной латвийской музыкальной семьи, его дети – дирижер Яков Абрамис, пианистка Катя Абрамис, скрипач и педагог Израиль Абрамис,  правнучка кантора Эвита Залите – известная сегодня оперная певица.

До войны славился хор Пейтав-шул, мужской и детский. В мужском хоре пел, например, отец выдающегося композитора и дирижера Менделя Баша. А хор мальчиков отличался столь высоким уровнем, что Главный дирижер Латвийской оперы Теодорс Рейтерс пригласил его принять участие в спектакле театра – опере Ж.Бизе “Кармен”. Очень интересны воспоминания бывших хористов этого хора. А руководил им дирижер Ефим Вейсбейн. Который был выдающейся личность, дирижером Еврейского театра на Сколас 6, преподавал в Еврейской Народной консерватории, где был педагогом юного Миши Александровича. За заслуги в области культуры Латвии Вейсбейн был удостоин звания кавалера ордена Трех звезд.

В 2006 году под моим руководством был создан хор мальчиков Рижской синагоги. И я рад, что один из солистов хора – Даниил Кузьмин продолжает певческую карьеру и успешно участвует в наших проектах. В частности, прекрасно спел в недавно прошедшем концерте в честь Михаила Александровича, в котором принял участие замечательный баритон Игорь Морозов.

Сегодня, к сожалению, я – единственный, кто владеет традиционным нусахом синагоги Пейтав-шул, поскольку учился у последних канторов синагоги – Мойше Аронса и Леви Фирксера. В 2009г. я записал двойной CD “Мелодии сожженных синагог” (совместный проект с общиной “Шамир”) вместе с мужской группой молодежного хора “Балсис” (под руководством популярного в Латвии дирижера Инта Тетеровского). На диске были записаны и традиционные мелодии синагоги Пейтав-шул. В моих планах – продолжить запись CD, чтобы сохранить традиционный хазанут синагог Латвии. Как и издать монографию о канторах и еврейских певцах Латвии. Я работаю над ней. Наш долг сохранить и развить то, что было уничтожено во время Холокоста.

Еще один интересный проект, инициируемый нашим обществом, состоялся в прошлом году с участием школьников различных национальностей – Рижской еврейской школы им.Дубнова, Резекненской католической школы и Майорской средней школы. Школьники под руководством экспертов приготовили и презентовали выставку “Депортации и национальные меньшинства” о сталинских депортациях. Презентация выставки прошла в Рижской синагоге 15 октября 2017г. И символично, что один из стендов, оформленный ребятами, был посвящен Залману Йоффе – председателю Рижской синагогальной общины, который был выслан в Сибирь, но впоследствии вернулся на Родину. В этом году мы задумали и реализуем (с помощью Фонда интеграции общества) аналогичный проект, посвященный евреям – деятелям культуры Латвии. Презентация проекта – в Рижской синагоге.

EK.: Удовлетворены ли Вы результатами Вашей работы?

В.Ш. Конечно, обидно, что по ряду причин удалось реализовать лишь малую часть задуманного. Можно было сделать много больше.

Но тем не менее меня “греет” осознание того, что многое их сделанного – вещи совершенно эксклюзивные. И, если бы я их не сделал, то вероятно не сделал бы никто. Прекрасный проект мы реализовали с общиной “Шамир” и его руководителем раввином Менахемом Баркаханом – запись CD “Мелодии сожженных синагог” и концерт еврейской музыки в Латвийской Национальной опере 10 сентября 2009г. Зрительный зал оперы был полон, 1200 зрителей рукоплескали исполнению, со сцены в том числе звучал и хазанут синагоги Пейтав-шул.

В наших концертах были исполнены такие произведения как оратория Г.Ф.Генделя “Эстер” на иврите (первое исполнение в Европе, дирижировал профессор Давид Шемер из Иерусалима, хор и оркестр Рижского центра старинной музыки под руководством замечательного энтузиаста Мариса Купча), “Ахашверош-шпиль” Макса Гольдина ( к 100-летию со дня рождения нашего выдающегося композитора, имя которого носит наше общество), концертная симфония “Exodus 1972” нашего современника – выдающегося латвийского еврейского композитора Дона Яффе (первое исполнение в Латвии). И, наконец, монументальная оратория “Памяти Рижского гетто” композитора – узника гетто, профессора Менделя Баша. Это было второе исполнение оратории (первое состоялось в 1960-х годах). Я горд, что удалось реализовать этот проект, о котором мечтал композитор. К сожалению, он не дожил до исполнения своей мечты – вновь услышать ораторию со сцены.

EK.: Спасибо за беседу! Желаем дальнейших успехов!

В.Ш.: Благодарю!

Advertisement

One Comment to “Влад Шульман: “Сохранять и возрождать уничтоженное в огне Холокоста””

  1. Браво!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: