В Рижской синагоге – концерт в честь Михаила Александровича

Игорь Морозов

В Рижской синагоге 3 июня с большим успехом прошел концерт известного оперного певца, народного артиста России, в прошлом – солиста Московского Большого театра Игоря Морозова (Швейцария).

Концерт был посвящен нашему земляку, выдающемуся кантору и камерному певцу Михаилу Александровичу. 85 лет назад в рижской синагоге Алт-Найе шул состоялся первый концерт бывшего вундеркинда, а ныне – молодого тенора. Причем пел Александрович в сопровождении хора синагоги Пейтав-шул под управлением его дирижера Ефима Вайсбейна. 

Концерт прошел в рамках проекта “Riga Synagogue Musical mid-weeks” при поддержке Dutch Jewish Humanitarian Fund.

Народный артист России Игорь Морозов – второй раз в Риге. В первый раз он был у нас в 1981г. “Я прекрасно помню то, первое выступление Игоря Морозова во время гастролей Большого театра в Риге, – рассказывает художественный руководитель программы “Музыкальные вечера в Рижской синагоге”, певец и кантор Влад Шульман. Тогда пели лучшие голоса Большого театра: Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко, Юрий Гуляев, Владислав Пьявко. Но самое яркое впечатление у меня осталось от блестящего исполнения Игорем Морозовым партии Роберта в “Иоланте”. И, когда мы, познакомившись с Игорем на фейсбуке, стали обсуждать возможности его выступления в Риге, я сразу подумал о том, что такой концерт мог бы быть посвящен памяти Миши Александровича. Благо в богатейшем концертном репертуаре Миши оперные арии занимали видное место. Да и, как оказалось, Игорю Морозову голос Александровича полюбился с детства – по пластинкам.”

Программа состооявшегося в Рижской синагоге концерта была разнообразной и включала в себя как широко популярные, так и малоизвестные произведения. Оперные арии, неаполитанские и еврейские песни с огромным успехом исполнял в своих концертах и Александрович. 

А начался концерт исполнением песни Тихона Хренникова (на слова В.Шекспира) “Как соловей о розе”, которую очень любил включать в свои программы Александрович. Затем Игорь Морозов спел “Песню Мити Карамазова” на слова Ф.Достоевского интересного российско-американского композитора Артура Лурье, больше известного широкой публике своим романом с поэтессой Анной Ахматовой. 

А дальше – зазвучали популярные арии из опер Рубинштейна, Чайковского, Леонкавалло, Россини, Верди. Одним из самых любимых публикой номеров из оперы Д.Верди “Набукко” является хор пленных евреев “Va, pensiero”. Игорь Морозов познакомил слушателей с еще одним замечательным фрагментом этой оперы – арией Набукко “Dio di Giuda” (“Бог евреев”).

Одним из самых запомнившихся номеров стала популярнейшая каватина Фигаро из “Севильского цирюльника”. Отдал дань певец и любимым Александровичем песням на идиш, исполнив “Папиросн”. 

Разумеется, в концерте, посвященному выдающемуся кантору Мише Александровичу, не могли не звучать еврейские литургические композиции – хазанут. В исполнении Влада Шульмана зрители услышали композицию “Кдуша” нусах Рижской синагоги Пейтав-шул. 

Уже традицией концертного цикла “Музыкальных вечеров в Рижской синагоге” стало участие в них молодых музыкантов. В концерте памяти Александровича приняли участие баритон Даниил Кузьмин и молодая скрипачка Елизавета Медведева, тепло принятые публикой. “Особенно приятно констатировать творческий рост Даниила Кузьмина, начинавшего свой творческий путь в руководимом мной хоре мальчиков Рижской синагоги, – отметил Влад Шульман. В концерте Даниил исполнил романс Демона из одноименной оперы А.Рубинштейна и песню на идиш латвийского композитора Владимира Хвойницкого на слова Леонида Коваля “Мамес ойгн” (“Мамины глаза”)”.  

Поскольку в концерте принимали участие три баритона ( а три певца – это популярный ныне концертный формат), то, помимо сольных номеров, звучали дуэты и ансамбли. Игорь Морозов и Влад Шульман исполнили “Sunrise-sunset” и “If I were a richman” из мюзикла Д.Бока “Скрипач на крыше” и неаполитанские песни “O sole mio” и “Non ti scordar di me”. А в финале концерта в исполнении Игоря Морозова, Влада Шульмана и Даниила Кузьмина прозвучал “Иерушалаим шель захав”. 

Конечно, нельзя не отметить замечательных музыкантов, аккомпанировавших певцам – скрипача Юрия Савкина и пианиста Юрия Каспера. Но главным “героем”, задавшим камертон вечеру, был, конечно, Игорь Морозов. Представший перед слушателями в разнообразном репертуаре. Певец был в прекрасной вокальной форме, продемонстрировал юношескую свежесть тембра, подвижность голоса, прекрасное владение дыханием, яркие, полетные верхние ноты. В полном соответствии с полученной им замечательной вокальной школой. Ведь одним из педагогов певца был великий бас Марк Осипович Рейзен! Надеемся на новые встречи выдающегося баритона с рижской публикой!

А молодые певцы Даниил Кузьмин и Илья Тестелец из рук Игоря Морозова получили в подарок книгу Леонида Махлиса “Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора”. 

Концерт был организован обществом “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина при поддержке Dutch Jewish Humanitarian Fund, Рижской еврейской религиозной общины, Дней русской культуры в Латвии 2018.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: