В Риге прошли вечера в честь Михаила Александровича

О прошедших в Риге в мае-июне 2018г. двух вечерах, посвященных великому кантору и камерному певцу Михаилу Александровичу, уроженцу Латвии, сообщает израильская пресса (материал прислан нам другом нашего сайта Леонидом Махлисом):

 

Леонид Махлис (Мюнхен, Германия), журналист, переводчик, автор монографии “Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора”:

“…Напомню: книга вышла в свет к 100-летию великого артиста…Резонанс был большой, но “резонировали”, опять же, главным образом, музыкальная и писательская общественность и СМИ.

А ведь сохранение культурного наследия предполагает не только и не столько газетные упоминания о культурном явлении такой значимости, сколько создание комиссий по этому самому наследию, музеев, выставочных экспозиций, собирание и издание произведений, их изучение, и, не в последнюю очередь, концертов, связанных с  именем выдающегося тенора. Я, сколько мог, выступал с такого рода инициативами, вовлекая в них людей, от которых может зависеть исход дела. Не стану перечислять здесь все имена, скажу только, что обсуждал (или пытался обсуждать) проблему с тремя(!) министрами культуры, еврейскими лидерами, с покойными ныне Зурабом Соткилавой и Святославом Бэлзой, с Геннадием Хазановым и Иосифом Кобзоном. От последнего услышал отнюдь не риторический вопрос: “А у Вас есть миллионы, что проплатить хотя бы один концерт?”

Пока я тратил свое время и деньги на бесплодные московские встречи, в Риге, на родине певца, обнаружил себя скромный человек (скромный не только в смысле афиширования своих достоинств, но и в том, что не располагал, как и я, миллионами), у которого острей, чем у российских министров, развито чувство исторической ответственности перед корифеями прошлого. Баритон Зеев Шульман, певец и кантор, создатель и руководитель Латвийского общества «Еврейское культурное наследие» имени Макса Гольдина, отрывая время от своей концертной и общественной деятельности, создал Международный Фестиваль еврейской музыки имени Михаила Александровича и Конкурс молодых вокалистов того же имени. Это он накануне выхода в свет книги пригласил в Ригу дочь певца Илону и меня для участия в концерте, посвященном столетию артиста. 

Илана Махлис (Александрович), Леонид Махлис и Влад Шульман, Рига, 2013г.

Программы концертов и мероприятий, проводимых в рамках этих музыкальных праздников, отличаются от других аналогичных начинаний в первую очередь тем, что они не эксплуатируют громкое имя в целях PR, а несут культурную и просветительскую нагрузку, всеми доступными средствами помогают слушателям понять, почему именно это имя так важно и ценно для сохранения в нашей памяти…”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: