О книге подробно рассказал сам господин Махлис, сказавший о феномене Александровича предельно ясно: «Что такое легенда? Это когда его творчество, может, даже и не знают, но имя обязательно говорит о многом. Александрович полностью подходит под определение легендарного».
Михаил Александрович действительно прожил несколько жизнь и карьер. Родился в глубинке Латвии, в селе Биржи (ныне Берзпилс Балвского края). Его первый концерт состоялся в стенах Рижского Дома Черноголовых, когда исполнителю было всего девять лет. В годы первой Латвийской Республики он активно выезжал за рубеж, учился у великого Беньямино Джильи, служил кантором в синагогах Манчестера и Каунаса.
Успел уехать от ужасов Холокоста в советскую Россию, чем спас свою жизнь. Брат певца со своей семьей, а также девятнадцать родственников жены Александровича, увы, погибли в Риге. Выступал на фронтах Великой Отечественной. И новый виток судьбы – его приглашали в Большой театр, а он осмелился отказаться. Сказал, что куда он со своим ростом в 158 сантиметров в таком Большом театре!
Но стал известнейшим эстрадным певцом своей эпохи, даже лауреатом Сталинской премии и заслуженным артистом России. Достаточно сказать, что на его счету более 90 пластинок общим тиражом 22 миллиона экземпляров!
Но эта полная успеха карьера тоже закончилась, когда в начале 1970-х Александрович эмигрировал в Израиль. И начался следующий виток жизни и карьеры – уже будучи в возрасте, он активно выступал в Израиле, США, в странах Европы. И подарок судьбы: в конце 1980-х он вновь смог вернуться в тогда еще Советский Союз и выступить с более, чем сорока концертами. До конца жизни работал кантором, умер в Мюнхене в 2002-м в возрасте 87-ми лет.
Сейчас публике был представлен документальный фильм Владимира Шаронова «Как соловей о розе», снятый четыре года назад к столетию певца. И как рассказал господин Махлис, ставший соавтором фильма, его огорчило, что столетие тестя отметили не так широко в мире. «Но меня порадовало, что наиболее широко столетие отметили там, где он родился, в Латвии», – добавил он…”
Leave a Reply