В Рижской синагоге расскажут о скульпторе Викторе Давиде Бреннере

В Рижской синагоге (ул.Пейтавас 6/8) в воскресенье, 18 февраля в 11.30 состоится встреча с членами Шяуляйской еврейской общины.

Встреча будет посвящена работам известного скульптора родом из Шяуляя (Литва) Виктора Давида Бреннера, который создал изображение президента Линкольна для американской монеты в 1 цент. При создании памятной медали Панамского канала Бреннеру позировал президент Рузвельт. 

На встрече будет представлен каталог работ В.Д.Бреннера.

Приглашаются все заинтересованные лица, вход – бесплатный. 

Каталог будет представлять профессор Вайдотас Янулис, заведующий кафедры рисования Шяуляйского университета, автор мемориальной доски В.Д.Бреннера в Шяуляе. Второй докладчик – Ионас Некрашюс – известный адвокат,краевед, фотограф, культуролог – автор текста каталога работ Бреннера.

Виктор Давид Бреннер родился в 1871 году в Литве (Шяуляй) в семье ювелира. С 13 лет помогал отцу в работе. В 16 лет стал квалифицированным гравером, в 1887 году с помощью отца открыл собственную мастерскую в Шяуляе и начал самостоятельную работу.

В 1889 году семья переехала в Каунас, а в 1890 году эмигрировала в США.
Обучался в Нью Йорке в колледже СООРЕR union, в академии искусств, в 1894 открыл собственную мастерскую: создавал медали, плакеты, пробовал себя как скульптор. За создание медали Людвига ван Бетховена получил материальную поддержку и продолжил обучение в Париже в академии Джулиан.

В 1900 году участвовал со своими работами во Всемирной выставке в Париже, где его работы были отмечены наградами. Впоследствии неоднократно участвовал в выставках по всему миру.

Пика известности Бреннер достиг в 1907 году, когда он создал изображение президента Линкольна для монеты в 1 цент. При создании памятной медали Панамского канала Бреннеру позировал президент Рузвельт.

Изображение президента Линкольна до сих пор присутствует на одноцентовой монете США. (это была первая в истории США монета с изображением президента).

За свою карьеру Виктор Давид Бреннер создал более 125 медалей,
различных бюстов и портретов.
Произведения Бреннера хранятся в музее Чюрлениса в Каунасе.

В 2017 году Шяуляйская библиотека им. П. Вишинскаса издала выставочный каталог работ Виктора Давида Бреннера (составитель Ионас Некрашюс).

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: