Мануэль Гарсиа, Полина Виардо и еврейская тема

Мануэль Гарсиа в роли Отелло в опере Д.Россини
foto http://www.en.wikipedia.org.

21 января 1775г. в Севилье родился будущий выдающийся оперный певец (тенор) и вокальный педагог Мануэль Гарсиа. Европейской известности как оперные певцы добились также его дети: Мария Малибран, Полина Виардо (муза Ивана Сергеевича Тургенева) и Мануэль Гарсиа-младший (бас), бывшие учениками отца.

Интересно мнение различных исследователей о еврейском происхождении семьи Гарсиа. Так, Александр Яковлевич Звигильский, директор музея Тургенева в Буживале, полагает, что мать Мануэля Гарсиа – Мариана Агиляр, была еврейкой, так как именно эту фамилию носили испанские марраны.

Известный английский музыковед Майкл Стин писал: «Мануэль Родригес, взявший себе имя Гарсиа, был хористом в Севильском Кафедральном соборе. Он не знал отца. Согласно различным мнениям, его семья происходила от мавров, евреев или цыган».

Полина Виардо
http://www.rudnik92.blogspot.ru

В России Авдотья Панаева в своих «Воспоминаниях» считала Полину Виардо – дочь Мануэля Гарсиа еврейкой. По мнению Авдотьи Яковлевны, «в типе лица (Полины) было что-то еврейское; хотя Тургенев клялся всем, что она родом испанка, но жадность к деньгам в Виардо выдавала ее происхождение».

Полина Виардо порвала отношения с Вагнером, когда ей в руки попалось его антисемитское сочинение «Еврейство в музыке». Возможно, об этом сочинении Вагнера идет речь в письме Полины к Юлиусу Рицу от 15 декабря 1860 года: «Книга, которую опубликовал Вагнер, вызвала возмущение у всех, кто ее читал».

Джакомо Мейербер
http://www.tunnel.ru

В ближайшем окружении семьи Виардо были композиторы еврейского происхождения: Мейербер, Галеви, Мендельсон. Произведения всех трех Полина исполняла. Мейербер в расчете на нее написал свою оперу «Пророк», где она с громадным успехом пела партию матери главного героя – Фидес. С Галеви, автором оперы «Иудейка», в которой Полина исполняла роль героини – Рахели, они жили в Париже на одной улице. Полина часто пела в его доме.

Кстати сказать, в творчестве Тургенева тоже есть еврейская тема, что косвенным образом может служить отголоском разговоров о происхождении Полины. Об этом повествуют рассказы «Жид» и «История лейтенанта Ергунова», повесть «Несчастная…».

Иван Тургенев
http://www.belayaistoriya.ru

В «Кларе Милич» («После смерти») герой описывает внешность Клары, во многом совпадающую с внешностью Полины Виардо: «Лицо смуглое, не то еврейского, не то цыганского типа…».

http://velib.com/read_book/bergman_sonja/polina_viardo_poslednjaja_volshebnica/glava_2_semejjnye_tajjny_garsia/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: