19 декабря 2017г. в Рижской синагоге с большим успехом состоялся праздничный Ханукальный концерт Главного кантора Венской еврейской общины Шмуэля Барзилая.
Кантор Барзилай занимает свой пост в Венской синагоге с 1992г. по настоящее время. Активно концертирует в ведущих концертных залах мира, таких как Musikverein и Konzerthaus в Вене, Mozarteum и Landestheater в Зальцбурге, Prinzregententheater в Мюнхене, Tonhalle в Цюрихе, Heichal ha Tarbut в Тель-Авиве, Jerusalem Theater, National Gallery Victoria в Мельбурне. Сотрудничает с известными симфоническими оркестрами Европы, Израиля и США.
14 июля 2017г. Шмуэль Барзилай был награжден Министерством Культуры Австрии Золотым Знаком Почета Австрийской Республики. Во время награждения Министр культуры Австрии Томас Дрозда отметил, что Главный кантор Барзилай успешно представляет еврейскую культуру в Австрии и Австрийскую республику за рубежом в течение десятилетий.
Ханукальный концерт в Рижской синагоге проходил в рамках IV Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича. О нашем земляке – выдающемся канторе и певце Михаиле Александровиче, певшем в Рижской синагоге, рассказал во вступлении к концерту художественный руководитель фестиваля Влад Шульман.
Затем со словом о празднике Ханука выступил раввин Рижской синагоги Калев Крелин. После чего кантор Барзилай, спев традиционные благословения, зажег последнюю – 8 свечу в Ханукальном светильнике.
Лирический тенор нашего гостя звучал одинаково убедительно и ярко, как в классических канторских композициях “Шегехеяну”, “Авину шебашамаим”, так и в еврейских народных песнях “А идише мамэ” и “Бэлц”, давно и прочно вошедших в канторский репертуар. Прекрасным подарком рижским слушателям стала песня “Дос идише лид” из репертуара Михаила Александровича. Как сказал перед исполнением этой песне Шмуэль Барзилай, он включил эту песню в программу концерта именно потому, что ему наиболее близка интерпретация Михаила Александровича. В целом, исполнение кантора Барзилая порадовало виртуозным владением стилем хазанут, яркой эмоциональностью. Публика подпевала популярным мелодиям, особенно отличились присутствовавшие на концерте дети.
Традиционный хазанут Рижской синагоги Пейтав-шул “Кдуша Некадейш” исполнил в концерте Влад Шульман. Эта композиция годами звучала в Рижской синагоге в исполнении рижских канторов Мойше Аронса и Леви Фирксера. Позднее во время субботних молитв, когда уже в Пейтав-шул не было хора, мелодию подхватывали и подпевали кантору старейшины синагоги Миля Фрейдман, Зелик Антокол и другие. В исполнении Шульмана прозвучала и знаменитая песня “отца” профессионального еврейского театра А.Гольдфадена “Рожинкес мит мандлен”.
Вокальным номерам аккомпанировали известные рижские музыканты: скрипач Юрий Савкин и пианист Юрий Каспер. Прекрасно себя зарекомендовала и молодая скрипачка Елизавета Медведева, исполнившая традиционное “Шалом алейхем” и совместно со своими опытными коллегами – инструментальное трио Ю.Энгеля “Хабадская мелодия”.
Приятным сюрпризом для публики стало выступление юного певца Ильи Тестелеца. В сопровождении папы – известного пианиста Романа Тестелеца Илья исполнил популярную песню “Аллилуйя” из репертуара Леонарда Коэна.
Обычно, когда в концерте участвуют тенор и баритон, программа обогащается вокальными дуэтами. Не был исключением и Ханукальный концерт в Рижской синагоге. Слушатели с энтуазиазмом приняли дуэты в исполнении Шмуэля Барзилая и Влада Шульмана: “Ерушалаим шель захав”, “Осе щалом”. И еще один хит из репертуара Михаила Александровича – неаполитанскую песню “O sole mio”.
Среди зрителей концерта были замечены: архиепископ Латвии г-н Збигнев Станкевич, депутаты Сейма Латвии Эйнарс Цилинскис и Ромуалдс Ражукс, председатель Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган, известный радиожурналист Татьяна Зандерсоне, представители еврейской интеллигенции профессора Гершон Бреслав, Лео Дрибинс, Борис Бейлин и др.
Специально прилетела из Вены на концерт Шмуэля Барзилая представитель Венской еврейской общины г-жа Мария Елена Галидеску.
В антракте публика смогла оценить по достоинству и традиционную еврейскую кошерную выпечку, в том числе и ханукальные пончики, предоставленную кафе “7.40.”
Проект общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина. При поддержке Dutch Jewish Humanitarian Fund и Рижской еврейской религиозной общины.
IV Международный фестиваль еврейской музыки имени Михаила Александровича завершится в январе 2018г. концертом-презентацией книги Леонида Махлиса “Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора”.
Leave a Reply