В последний день Ханукальной недели, во вторник, 19 декабря в 19.00. в Рижской синагоге на ул.Пейтавас состоится концерт Главного кантора Венской еврейской общины Шмуэля Барзилая. Перед концертом – поздравления с праздниками от раввина Рижской синагоги Калева Крелина.
Концерт пройдет в рамках IV Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича. Проект общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина при поддержке Dutch Jewish Humanitarian Fund и Рижской еврейской религиозной общины.
Художественный руководитель фестиваля, председатель Правления общества “Еврейское культурное наследие”, певец и кантор Влад Шульман рассказал журналисту Андрею Шаврею:
«Этот год выдался для нас урожайным на интересные проекты.
У нас установилась добрая традиция каждый год представлять еврейскую культуру Латвии в одной из стран Европы, в 2015 году – в Польше на фестивале еврейской культуры «Захор» (Белосток), в 2016 году – в Италии на фестивале Виктора Ульмане в Триесте. А в этом году я вместе с ансамблем RIGA KLEZMER BAND и хором Рижской еврейской общины «Шофар» выступил на фестивале еврейской культуры в норвежском Трондхейме – в самой северной синагоге мира.
А наш собственный фестиваль – имени выдающегося кантора Михаила Александровича проходит в Риге уже в четвертый раз. В рамках фестиваля 10 сентября в Малой Гильдии состоялось первое в Европе исполнение оратории Г.Ф.Генделя «Эстер» на иврите. Это был замечательный концерт. Дирижировал уроженец Риги, один из ведущих специалистов в области старинной музыки в Израиле профессор Давид Шемер. А исполнили ораторию солисты, барочный хор и оркестр Рижского центра старинной музыки, руководимого другим прекрасным музыкантом – Марисом Купчем.
В этом же году общество имени Макса Гольдина совместно с Рижской еврейской религиозной общиной при поддержке Dutch Jewish Humanitarian Fund начало новый проект – «Музыкальные вечера в Рижской синагоге». Именно поэтому третий концерт фестиваля имени Александровича – концерт кантора из Вены Шмуэля Барзилая состоится в Рижской синагоге».
В эти дни еврейская община в Латвии, как и во всем мире, празднует праздник победы света над тьмой – Хануку. По такому случаю и состоится праздничный концерт с участием Шмуэля Барзилая, у которого весьма богатая биография.
Родился он в Иерусалиме, в канторской семье, его дедом был известный кантор и раввин Яков Эйзенбах (Пестер). Канторскому искусству обучался в Израиле, в Институте музыки и канторского пения в Тель-Авиве, и у венского кантора Залмана Полака. Учился у таких всемирно известных мастеров, как канторы Моше Штерн, Нафтали Эрштик, Шмуэль Таубе, дирижер Эли Яффе. Учился также в Венском университете, где получил звание магистра философии и иудаики. С 1992 года по сей день является Главным кантором Венской еврейской общины.
Барзилай выступает с ведущими филармоническими и симфоническими оркестрами Европы, Израиля и США. Его сольные концерты проходят по всему миру: в США, Австралии, Новой Зеландии, России, Австрии, Венгрии, Франции, Германии, Польше, Италии, Румынии.
Кантор поет в ведущих концертных залах мира, таких как Musikverein и Konzerthaus в Вене, Mozarteum и Landestheater в Зальцбурге, Prinzregententheater в Мюнхене, Tonhalle в Цюрихе, Heichal ha Tarbut в Тель-Авиве, Jerusalem Theater, National Gallery Victoria в Мельбурне, оперных театрах в Белграде, Братиславе и др. Выступал в ООН в Нью-Йорке во время Международного Дня памяти жертв Холокоста в 2014г., основным докладчиком на этом мероприятии был Стивен Спилберг.
В 2007г. вышла в свет книга Шмуэля Барзилая Chassidic Ecstasy in Music, свидетельствующая о его глубоких музыкальных и религиозных познаниях.
14 июля 2017г. Шмуэль Барзилай был награжден Министерством Культуры Австрии Золотым Знаком Почета Австрийской Республики. Во время награждения Министр культуры Австрии Томас Дрозда отметил, что Главный кантор Барзилай успешно представляет еврейскую культуру в Австрии и Австрийскую республику за рубежом в течение десятилетий.
«В концерте можно будет услышать Шмуэля Барзилая в литургическом репертуаре», – говорит господин Шульман. – «Будут исполнены и популярные еврейские песни «А идише маме», «Белц» и другие. И мы хотим пожелать всем рижанам, чтобы свет Хануки осветил наступающий календарный год новыми успехами, принес счастья и удачу!».
Канторские композиции, традиционно звучавшие в Рижской синагоге, будут исполнены Владом Шульманом. В концерте примут участие известные рижские музыканты-инструменталисты: скрипач Юрий Савкин и пианист Юрий Каспер. Зрители услышат и талантливых молодых исполнителей: скрипачку Елизавету Медведеву и певца Илью Тестелеца. Во время антракта публика будет иметь возможность оценить ханукальные пончики и другие традиционные кошерные еврейские кондитерские изделия.
Leave a Reply