Проект “Вернуться и вспомнить”. Израиль Фейгельсон

Выдающийся тенор Израиль Фейгельсон, исполнявший ведущие партии на сцене Латвийской оперы.

В 1941 году вся его семья и сам будущий оперный певец были депортированы из Латвии в Красноярский край.

“Сейчас, спустя десятки лет, мы можем сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Депортация спасла Фейгельсонов от участи узников Даугавпилсского еврейского гетто, но не всех. Семья была отправлена в Красноярский край, а Фейгельсона-старшего определили в Кировскую область на лесоповал. Через год его не стало: не выдержав нечеловеческих условий, Иосиф Фейгельсон заболел и умер.

Эту дорогу в Сибирь (под охраной военных с собаками, в скотском вагоне, где вместо туалета — дырки в полу) братья Фейгельсоны не забывали никогда. Изе, как дома называли Израиля, как самому старшему из братьев приходилось тяжелее всех. Двадцатилетний юноша, мечтавший о профессии оперного певца, за 500 г хлеба ломом вырубал сплавной лес из замерзшего Енисея. А еще в сорокоградусные морозы Изя сопровождал сани, груженые мороженым и полугнилым картофелем. Возьмешь домой хоть несколько картофелин — тебя запросто обвинят в краже. Однако, чтобы хоть как-то выжить, Изя потихоньку брал картошку и, обтерев ее заскорузлой варежкой, тут же съедал. Мама старалась поддержать своих мальчиков и варила из нескольких ложек отрубей и дикой черемши отвратного вкуса суп. Только спустя три года после окончания войны выжившие Фейгельсоны смогли вернуться в Латвию.”

http://www.gazeta.lv/ru/latvija/raznoe/34433.html

Проект общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина “Вернуться и вспомнить” с участием школьников из Рижской еврейской школы имени Макса Гольдина реализован при поддержке Sabiedrības Integrācijas fonda. 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: