Оратория Г.Ф.Генделя “Эстер”. Почему на иврите?

Рассказывает известный израильский дирижер Шалев Ад-Эль: 
“Около 1995 года я стал работать над ивритской версией оратории Генделя “Эстер”. Это – удивительная история…

Гендель работал в Гамбургской опере. Руководитель театра, еврей, показал себя добрым и щедрым по отношению к Генделю человеком, что дало возможность композитору много путешествовать. В 1723 году Гендель приехал в Венецию.

дирижер Шалев Ад-Эль
foto http://www.Ashkeloninfo.com

Дело было в феврале, все было закрыто и единственным событием в городе был Пуримшпиль – традиционное представление на еврейский праздник Пурим. Гендель был зрителем этого Пуримшпиля и настолько заинтересовался, что на обратном пути в Германию уже начал сочинять эскизы для Амана и Мордехая, которые он потом использовал в своей первой оратории. И, поскольку Гендель наиболее известен своими ораториями, это действительно явилось началом его карьеры. В Лондоне он был известен своими симпатиями к еврейской общине. Он был большим другом еврейской общины, знаменитым, открытым и влиятельным. Гендель, будучи либеральным мыслителем, проявил себя позитивно в теме совместного сосуществования конфессий и народов, что было необычной практикой в то время. Как он однажды сказал: “Я не имею чести иметь каких-либо предубеждений.”

Г.Ф.Гендель
foto http://www.Bach-cantatas.com

Раввин из Венеции Якоб Сараваль, ставший раввином общины португальских евреев в Амстердаме, в 1759г. был командирован ими в Лондон для того, чтобы познакомиться с “Эстер” в Ковент-Гардене. Сараваль, восхищенный как музыкой, так и текстом, перевел либретто на иврит. Мы не знаем, исполнялась ли оратория в Амстердаме, или – нет, возможно, поставить ораторию для общины было слишком сложно. 

Австрийский композитор Кристиан Жозеф Лидарти (1731-1795) взял текст и написал к нему новую музыку. Он писал в совершенно классическом стиле. Лидарти не был евреем, но, работая для достаточно либеральной Амстердамской еврейской общины, писал пьесы для различных еврейских праздников. Лидарти не был гением, но его “Эстер” – это хорошая музыка.

Кристиан Жозеф Лидарти
foto http://www.Zvooq.com

Моей задачей было собрать все генделевские ноты “Эстер” (поскольку каждый раз Гендель исполнял ораторию по-разному, с разными музыкантами, с разными солистами). Мне удалось воссоздать ораторию, на это ушло почти 10 лет. 

Мы исполнили ораторию в Нью-Йорке в 2002г. и в 2003г. И это было очень успешно…”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: