Фестиваль имени Михаила Александровича. Представляем участников: Давид Шемер

Давид Шемер
foto http://www.En.jbo.co.il

Представляем участников IV Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича.

Профессор Давид Шемер.

Клавесинист, дирижёр и преподаватель Давид Шемер (David Shemer) в большой мере определяет то, что происходит в Израиле в сфере старинной музыки в течение последних 25 лет .

Он родился в Риге, в 1970 году окончил Среднюю специальную музыкальную школу имени Э.Дарзиня. В возрасте 20 лет приехал в Израиль, где живёт и работает.

 После окончания Иерусалимской академии музыки и танца он продолжил своё образование в Лондоне, где определилась основная сфера его дальнейшей профессиональной деятельности, – исполнение и преподавание музыки эпохи барокко. Среди его наставников в Лондоне такие выдающиеся мастера как Кристофер Кайт (Christopher Kite), Джилл Северс (Jill Severs) и Тревор Пиннок (Trevor Pinnock). 

Несколько лет назад Давид Шемер получил степень Доктора музыкальных искусств (a Doctor of Musical Arts) в престижном Университете Нью-Йорка в Стони Брук (University of New York at Stony Brook), выступив с рядом сольных концертов, программы которых включали произведения разных эпох (ренессанс, барокко, ранний классицизм, а также современная музыка), стилей и композиторов. Среди композиторов, чьи произведения были исполнены в этих концертах, английские композиторы – вирджиналисты, итальянец Джироламо Фрескобальди, французы Жан-Филипп Рамо и Луи Николя Клерамбо, немцы Дитрих Букстехуде, И.С.Бах, Карл Филипп Эммануил Бах и многие другие.  

Д. Шемер активно концертирует в Израиле, европейских странах и США, выступая с сольными концертами, в составе камерных ансамблей, а также в качестве дирижёра. Как солист, ансамблист и дирижёр он принимал участие в записи ряда дисков.

Давид Шемер и Иерусалимский барочный оркестр
foto http://www.Israelculture.info

Давид Шемер является основателем, дирижёром и музыкальным руководителем Иерусалимского Барочного оркестра (Jerusalem Baroque Orchestra). Этот оркестр исполняет музыку эпохи барокко на инструментах той эпохи в строгом соответствии с музыкальными и эстетическими принципами того времени (соответствующий подход к интерпретации музыки получил наименование “исторически обоснованное исполнительство” – historically informed performance). 

При участии местных и зарубежных солистов Иерусалимский Барочный оркестр стал первым музыкальным коллективом в Израиле, который в русле этого подхода исполнил шедевры музыки эпохи “высокого” барокко – си минорную Мессу И.С.Баха и его Страсти по Матфею и Страсти по Иоанну, а также “Мессию” Г.Ф. Генделя. Стали традицией ежегодные циклы из 6 абонементных концертов в Иерусалиме и Тель-Авиве. В основе программ этих циклов – выдающиеся образцы музыки эпохи барокко и раннего классицизма, сочинения таких гениальных мастеров как Клаудио Монтеверди, Хайнрих Шютц, Генри Пёрселл, Иоганн Себастиан Бах, Георг Фридрих Гендель и Вольфганг Амадей Моцарт. 

  С 1982 года Д. Шемер преподаёт музыкально-теоретические предметы, ведёт классы клавесина и старинной музыки в Иерусалимской академии музыки и танца. На протяжении более чем 20 лет он один из бессменных организаторов и преподавателей Иерусалимских курсов старинной музыки (Jerusalem Early Music Workshop). Д. Шемер регулярно проводит мастер-классы, посвящённые старинной музыке, в Израиле, Германии, Великобритании, США и в своём родном городе – Риге. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: