Успешно стартовали “Музыкальные вечера в Рижской синагоге”

Первый концерт нового цикла “Музыкальные вечера в Рижской синагоге” вызвал большой интерес рижской публики.

Перед началом концерта выступил раввин синагоги Калев Крелин. Он напомнил присутствующим о богатых музыкальных традициях Рижской синагоги “Пейтав-шул”. И пожелал успеха новому проекту.

раввин Калев Крелин

Первое отделение концерта “Скрипач на крыше” открылось клезмерскими мелодиями в исполнении RIGA KLEZMER BAND. Ансамбль был создан в 2003г. кантором Владом Шульманом. В его составе известные рижские музыканты: скрипач Юрий Савкин, кларнетист Эдуард Раубишко, пианист Юрий Каспер. 

Клезмерская музыка сменилась канторскими композициями. В исполнении Влада Шульмана прозвучали “Шегехеяну”, “Амавдиль”. В традиционном нусахе – каноне Рижской синагоги прозвучала “Кдуша”. Эта мелодия звучала в “Пейтав-шул десятилетиями на протяжении XXв. в исполнении канторов Моше Аронса, Леви Фирксера и др.

С энтузиазмом были встречены публикой популярная ария Тевье из мюзикла Д.Бока “Скрипач на крыше” и попурри из еврейских песен. Зрители подпевали мелодиям знакомых песен “Коль аолам куло”, “Сису весимху”, “Осе шалом” и других.  

В антракте зрители имели возможность попробовать традиционную еврейскую кошерную выпечку, предоставленную кафе с музыкальным названием – “7.40”.

Второе отделение концерта ознаменовалось премьерой выступления нового коллектива – “Rīgas Vīru Kapela”, дирижер Интс Тетеровскис. Хотя коллектив новый, но певцы, составившие его, не только известны и популярны в Латвии, но и имеют опыт исполнения еврейской музыки. В 2009г. Влад Шульман совместно с мужской группой хора “Балсис” (дирижер – Интс Тетеровскис) записали двойной СD еврейской литургической музыки “Мелодии сожженных синагог” (совместный проект Влада Шульмана и Рижского общества “Шамир”). В том же 2009г. – 10 сентября эта программа с большим успехом была презентована в концерте в Латвийской Национальной Опере. И вот снова популярный дирижер Интс Тетеровскис – в еврейском репертуаре!

В августе исполнилось 100 лет выдающемуся латвийскому еврейскому композитору Максу Гольдину! Своеобразным музыкальным приношением мастеру явилось исполнение “Rīgas Vīru Kapela” двух его песен – “Булбе” и “Элимелех”. 

А в завершение концерта в исполнении Влада Шульмана и “Rīgas Vīru Kapela” прозвучали канторские композиции “Эйн Кейлокейну” и “Ки леках тойв”. Публика приветствовала музыкантов продолжительными аплодисментами.

Первый концерт цикла “Музыкальные вечера в Рижской синагоге” прошел с большим успехом! Следующей концерт состоится в сентябре.

Художественный руководитель цикла – Влад Шульман.

Совместный проект общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина и Рижской еврейской религиозной общины.

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: