Холокост в Прейли

“…В конце 19 века в местечке Прейли среди латышского, русского и польского населения евреи составляли большинство.

Во время первой мировой войны многие евреи покинули свои дома, уехав в Россию, а кто-то и далее. Но их место заняли евреи из Литвы и Курземе.
В послевоенное время количество евреев даже выросло за счет рождаемости. В некоторых семьях нередко было восемь, девять и более детей.
В 1928 году, когда местечко получило статус города, еврейское население составляло 51 %.

Прейли, ул.Сондорская, 1912г.
foto http://tatko09.livejournal.com/

По своей занятости большая часть еврейского населения была мелкоторговцы.

Еще в 1970-годах в центре Прейли стояли перестроенные магазинчики, в которых когда-то продавали ткани, пуговицы, канцелярские товары. Некоторым семьям принадлежало несколько таких лавочек. Например, Б.Поташ и А.Циман владели маленькими фабриками.

Центр Прейли, Торговая площадь
foto http://tatko09.livejournal.com/

Среди других профессий были часовщики, фотографы, портные, парикмахеры, стекольщики, обувщики.
Были среди евреев и зубные врачи.
Первая аптека в городе также принадлежала еврейской семье.

Прейли, аптека на улице Рушонской
foto http://tatko09.livejournal.com/

Архивы свидетельствуют, что до 1934 года богатые и влиятельные евреи возглавляли городское управление.
В 1940 году многие евреи лишились своего бизнеса, когда были национализированы магазины, фабрички и другие предприятия.
Прейльские евреи строго придерживались своей религии и культуры. И дома и в обществе они говорили на идиш.
В городе была своя 6-классная еврейская школа. Далее образование дети получали в гимназиях и институтах Даугавпилсе или Риге.
В школе дети изучали иврит и латышский язык, историю и географию.

Прейли, угол ул.Рушонская и Липовая
foto http://tatko09.livejournal.com/

Прейльская еврейская школа на ул.Липовой
foto http://tatko09.livejournal.com/

Балетный кружок в Прейли, в котором танцевали еврейские, латышские, русские девочки
foto http://tatko09.livejournal.com/

Традиционно, в местах проживания евреев всегда были сильные общины. Прейли не исключение.
В период с 1870 по 1880 года было еще 4 новых синагоги.

Прейли. Новая синагога, построенная в 1880г.
foto http://tatko09.livejournal.com/

Вот так мирно жили и дружили среди латышей, русских, поляков и евреи. Соперничали они только в бизнесе.
Пока не наступил 1941 год…
Несколько богатых семей 14 июня 1941 года были депортированы в Сибирь. Как не трагична была эта ситуация, но она спасла их от последующего уничтожения.
В памяти прейльского населения до сих пор живы воспоминания о тех страшных днях.
Но живым голосом свидетельства трагедии еврейского народа стал дневник 16-летней девочки, чудом дошедший до нас.

Дневник Шейны Грам

Семья Шейны Грам перед войной. Прейли
foto http://tatko09.livejournal.com/

«26 июня 1941 года. В городке страшное волнение. Немцы наступают, советские автомобили снуют туда и обратно. Все укладывают вещи. Многие едут в сторону границы. Мои братья с товарищами направляются туда на велосипедах. Я достаю велосипед и с еще одной девушкой также уезжаю. Уже вечер, мы приезжаем в Рибенишки. Там мы ночуем.

3 июля. Мы уже второй день живем при немцах. На улицах никто не показывается. Немцы взломали магазины и все похитили. Ворвались в синагогу, вытащили свитки Торы и топтали их ногами. На других улицах они устраивают дебоши.

19 июля. Издается приказ, что евреи должны носить желтый опознавательный знак.

21 июля. Группу из 50 евреев отправляют на торфяные разработки. Каждый из них должен выработать по 15 стер.

25 июля. В 5 часов утра мы собираемся на базарной площади около пожарной каланчи. Делается перекличка, и мы отправляемся. До торфяных разработок 10 километров. Мы переворачиваем нарезанный торф. Работа тяжелая. Каждую минуту подбегает охранник и нас подгоняет. В 7 часов вечера работа прекращается. Для ночлега нам отводится сарай (палатка).

27 июля. Всем евреям Двинской улицы приказывают одеться в лучшие платья, взять с собой продукты и выйти на улицу. В домах производят обыски. В 12 часов всех евреев загоняют в синагогу. Одну группу молодых евреев отправляют рыть могилы за кладбищем. Потом в синагогу загоняют евреев с двух других улиц. Половина четвертого дня. Всех евреев угоняют за кладбище и там расстреливают. Всего 250 человек мужчин, женщин, детей.

28 июля. Кошмарный день. Мы узнаем подробности ужасного и трагического конца. Днем новая группа оставшихся евреев угоняется на торфяные работы.

29 июля. Рано утром еще одна группа оставшихся евреев уезжает. Распространяются слухи,что их тоже отправили рыть могилы. Девушек собирают для чистки улиц. Мы смотрим друг на друга и удивляемся, что еще живы. Каждая желает себе смерти. Положение евреев ужасное.

30 июля. Мы узнаем, что остальным евреям предстоит еще более ужасная смерть. Нас сожгут. Мне безразлично. Я не хочу жить, не хочу умирать. Одно лишь меня поражает: как мы все это в состоянии вынести?

31 июля. Сегодня тихо. Еврейских девушек посылают убирать освободившиеся еврейские квартиры для тех, кто их убивал. Меня не берут. Но когда убирают квартиру моей убитой подруги Мэри Плаговой, которую готовят для пристава, я иду туда. Собираю ее фотоснимки. Мне не верится, что мои друзья Плаговы уже мертвы.

8 августа. В 7 часов мы идем мыть полы в полиции. В 12 часов дня арестовывают трех еврейских представителей. От них требуют, чтобы они отправили на работу 30 человек. 21 человек прибыл, а девять не хватает. Комендант требует этих девятерых. Иначе будет плохо. Эти девять евреев спрятались. Хотят назначить других евреев, но комендант требует только прежних. Пока представители находятся под арестом. Когда кончатся наши страдания, никто не знает. Я чувствую, что ко мне все ближе придвигается самое страшное…»

9 августа 1941 года стал последним днем жизни прейльской девушки Шейны Грам, нашей Анны Франк.

Свидетельства живых

В июле 1941 года фашисты и помогавшая им зондеркоманда Арайса – латвийская «тайная полиция» вторглись в местечко Прейли. Убийства продолжались несколько дней.

Варвара К: Они шли из дома в дом, выгоняя из них евреев. Потом согнали всех в еврейскую школу. Я своими глазами видела, когда их гнали вдоль по улице, что многие старики и дети не могли держаться на своих ногах. Полицейские били их прикладами и палками. Потом евреев пригнали на луг на окраине городе. Я видела как фашисты заставляли людей рыть себе могилы. Расстреливали группами и по одному.

Франциска К: По приказу фашистов Арайс со своими конвоирами пригнали на еврейское кладбище 30 евреев, чтоб они вырыли себе могилы. К закату были вырыты две огромные ямы. На следующий день я видел, как туда пригнали людей. Они кричали, прося сохранить им жизнь. Но фашисты и их помощники издевались над ними, а потом расстреляли. Те, кто сразу не умирал от пуль, были потом забиты на смерть. Вначале расстреливали мужчин. Потом несколькими группами расстреляли женщин. Даже младенцев не пощадили. Но на них пули не тратили, их живьем забрасывали в ямы.

Кузьма П: В начале августа 1941 года я по личным делам был в городе. Полиция арестовала меня и еще человек 15 или 20. Они повезли нас на окраину города к еврейскому кладбищу. Там были ямы размером 20 на 4 метра с телами. Большинство было мертвых, но были и еще живые, стонущие. Фашисты заставили нас заполнить ямы грязью. Спасшийся свидетель того ужаса рассказывал, что его родители по голосам узнали убийц. Это были их соседи, а не неизвестно откуда появившиеся фашисты. Это были хорошо знакомые им соседи, с которыми они вместе росли.
Поэтому спасшиеся 6 евреев не остались в родном городе. Кому нужны живые свидетели?
Унижения и издевательства сопровождали невинных жертв не только до смерти, но и после.
Пьяные убийцы хвастались, как они здорово развлеклись на этой поганой работе: выбрали 5 девушек, сорвали с них одежды, надругались, голыми поставили на край ямы и расстреляли. Может, среди этих несчастных была и Шейна? Ее сестру тоже изнасиловали в комендатуре и через неделю убили.
Потом началось мародерство. Убийцы показывали добытые вещи: серьги молодой девушки, в которых сохранились ее волосы, колечки, какая-то монета… потом разворовывались еврейские квартиры…
Один из жителей города спросил убийц: как же можно было убить невинных людей. В ответ прозвучало: «Евреи не люди!»

 

Из письма двоюродного брата Шеймы Грам – Шмуэля Латвинского, ныне живущего в Израиле:

«Я родился в краю голубых озер — в Латгалии.… До мая 1917 года местечко Прейли входило в состав Витебской губернии, находившейся в черте оседлости, поэтому большую часть населения тут составляли евреи. В местечке было четыре синагоги, хедер и еврейская школа.… В июне 1941 года в Прейли проживали примерно 2000 евреев. Несколько богатых семей 14 июня 1941 года были депортированы в Сибирь. Это спасло им жизнь. Примерно 150 молодых евреев работали или учились в Риге и сумели эвакуироваться. Более 50 из них сражались в Латышской дивизии с декабря 1941 года. Многие из них погибли в боях с фашистами под Москвой, Старой Руссой, Вышним Волочком, при освобождении Латвии жительница Прейли Энтэле Видан (Нейгауз) была санинструктором и вынесла с поля боя сотни раненых. У нее много наград, она живет в Израиле.

Шмуэль Латвинский

Шейна Грам — моя двоюродная сестра. Ее дневник имеет такую же историческую ценность, как дневник Анны Франк, многих других свидетелей страшной трагедии, увиденной глазами детей… Да, в Прейли было немало пособников фашистов, убийц ни в чем не повинных людей, жертв расового мракобесия… Их имена известны… Но я хочу рассказать о благородстве человека, который сумел встать на защиту обреченных. Его имя Станислав Вушкан.
Благодаря его мужеству спаслись семеро из двух тысяч прейльских евреев: Михле Кяган (Хаги) с мужем и сыном, два брата Озбанд и два брата Сафир. Восьмой — Иосиф Гакер — не дожил до освобождения. Станислав Вушкан, рискуя жизнью, прятал евреев в подвале своего дома на окраине Прейли. Сидя в подвале, Михле Каган слышала, как пьяные шуцманы спорили о том, кто из них расстрелял больше евреев и кому, следовательно, полагается большая доля имущества расстрелянных.
В июле 1944 года к Станиславу Вушкану приехала сестра из Риги, она обнаружила прятавшихся евреев и выдала их властям. Но Станислав сумел опередить приезд шуцманов, и евреи покинули его дом. Но вскоре евреев задержали в поле.… Один из шуцманов вызвался тут же расстрелять евреев, но присутствовавший при этом немецкий офицер сказал, что свезет беглецов в свой штаб в Ливаны. Он довез евреев до леса, семь раз выстрелил в воздух и сказал, чтобы они спрятались в лесу: завтра здесь будет Советская армия. Так и случилось — назавтра пришли советские войска.
Станислав Вушкан скончался в середине 50–х годов. В последний путь его провожало все еврейское население Прейли, в том числе и семеро спасенных им. Отважный латыш, увы, так и не удостоен звания Праведника мира.

Хочу дать некоторые пояснения к дневнику Шейны Грам. Она родилась в Прейли в 1925 году. Ее мать — сестра моей матери Сарра Зангвиль (Грам). Отец — Ицик Грам. У Шейны была сестра Фрейда 1923 года рождения. Ее судьба особенно трагична. Она была убита, после того как фашистский комендант натешился ею.… Брат Гутман 1920 года рождения сражался в Латышской дивизии и погиб 28 августа под Мадоной, где и похоронен в братской могиле. У Шейны были еще два брата, они жили в ЮАР. К ним и попал один из экземпляров дневника Шейны. Она вела дневник в двух экземплярах и перед гибелью передала их двум соседям–латгальцам. Второй экземпляр оказался у двоюродного брата Шейны Леонида Цурилова, который живет в Кармиэле. Теперь дневник Шейны Грам как бесценная реликвия хранится в Иерусалиме, в Институте катастрофы и героизма Яд Вашем.

И еще одна деталь. В 1955 году на деньги, собранные оставшимися в живых евреями Прейли, на месте массового расстрела был установлен памятник, который спустя годы несколько раз осквернялся местными неонацистами…»

 

8 августа 2004 на старом еврейском кладбище в Прейли открыли Мемориал в память о жертвах Холокоста. Инициатором и спонсором этого Мемориала стал гражданин США, бывший прейльчанин Давид Зильберман.
Во время мероприятия у мемориала закопали урну с именами всех погибших евреев.
Здесь же у Мемориала посол Израиля в Латвии Гарри Корен вручил медаль и Почетную грамоту родственникам уже скончавшегося Владислава Вушкана. Ему заслуженно присвоено почетное звание «Праведники мира».

http://tatko09.livejournal.com/15874.html

 

На памятной церемонии в Прейли: в первом ряду слева – Давид Зильберман, Шмуэль Латвинский

Инициатор создания и спонсор Мемориала в Прейли Давид Зильберман

Открытие Мемориала в Прейли, молитва “Кейл моле рахамим”, Влад Шульман, 2004г.

Во время ежегодной церемонии памяти жертв Холокоста в Прейли, август 2016г.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: