Свадебное путешествие Александровича. Рассказ Иланы Махлис

Сердечно поздравляем с Днем рождения дочь Михаила Александровича – Илану Махлис (Александрович). Мазал тов!

афиша-открытие фест.

Гостями проходившего в 2013 году в Риге II Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича были дочь певца Илана Махлис (Александрович) и ее супруг Леонид Махлис, автор изданной в Москве книги “Шесть карьер Михаила Александровича”.

в центре - Леонид Махлис, справа - Илона Махлис, слева - Влад Шульман

в центре – Леонид Махлис, справа – Илона Махлис, слева – Влад Шульман

На открытии фестиваля – 17 ноября в Концертном зале Рижского еврейского театра зрители с большим интересом слушали рассказы Леонида и Илоны о выдающемся певце. Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступления Илоны:

ИЛОНА МАХЛИС: ” Дорогие рижане, мои соотечественники, я бесконечно рада, что мне представилась возможность снова побывать в моем родном городе и на родине моих родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Тем более по такому замечательному поводу, как  Международный фестиваль имени Александровича. Отец был бы безмерно счастлив тем, что в Латвии, которую он очень любил, его до сих пор помнят и чтят его талант. Его частые  концерты в Риге, и особенно ежегодные выступления с симфоническим оркестром в летнем театре в Дзинтари, всегда были праздником не только для публики, но и для него самого. Там ощущалась какая-то особая атмосфера почти родственного отношения зала к прославленному тенору, гордости – оттого, что он свой, рижанин, что здесь началась его карьера вундеркинда, а затем – молодого певца и кантора.

По воле судьбы, именно сейчас, в эти дни фестиваля, в Москве выходит долгожданная и на много десятилетий запоздавшая книга «Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора». Для меня, и надеюсь, для будущего читателя, она представляет собой большое событие. В моих глазах она выходит за рамки биографического жанра, поднимает глубокие исторические пласты, на фоне которых складывалась не только жизнь певца, но и наша с вами жизнь. В советском прошлом попытки некоторых смельчаков издать биографическую книгу об Александровиче были обречены. Довоенная биография певца вызвала ожесточенное сопротивление со стороны редакционных коллегий, которые требовали изъять все ссылки на статьи и рецензии о концертной деятельности юного Миши Александровича в довоенной Прибалтике в 20-е годы и представить его творческую биографию как «трагедию” одаренного мальчика в условиях буржуазного режима, а его концертную деятельность – только под углом «безжалостной эксплуатации вундеркинда». В итоге, понадобились эмиграция самого певца и даже мировой катаклизм, чтобы его настоящая биография нашла, наконец, свое полноценное, не искаженное цензурой отражение.

После первого концерта Александровича в Америке в 1972 году, газета «Нью-Йорк Таймс» поместила большую рецензию, которая начиналась словами: «Александрович – наиболее долго скрываемый культурный секрет России».  Но только сейчас, когда книга о нем выходит в свет, ко мне пришло ощущение, что отец, наконец, полностью «рассекречен» для всего мира.”

ВЛАД ШУЛЬМАН: “В КНИГЕ «ШЕСТЬ КАРЬЕР МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА», НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, ЕСТЬ ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА ВАШЕЙ МАМЫ, ТОГДА ЕЩЕ СОВСЕМ ЮНОЙ БАЛЕРИНЫ, С ВСЕМИРНО ЗНАМЕНИТЫМ ЕВРЕЙСКИМ ТЕНОРОМ ЙОЗЕФОМ ШМИДТОМ. А НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СПУСТЯ ОНА СТАЛА ЖЕНОЙ ДРУГОГО ТЕНОРА МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА, ВАШЕГО ОТЦА. Я ЧУВСТВУЮ В ЭТОМ СОВПАДЕНИИ КАКУЮ-ТО СКРЫТУЮ РОМАНТИЧЕСКУЮ ИНТРИГУ. НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПРИОТКРЫТЬ ДЛЯ НАС ЭТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ?”

ИЛОНА МАХЛИС:

“В довоенной Европе увлечение голосом Йозефа Шмидта было повальным и ошеломляющим. И знакомство с кумиром тогдашней молодежи для мамы было событием всей ее молодой тогда еще жизни.

Что касается моих родителей, то они выросли в одном городе, в Риге, но никогда не пересекались. Мама была эвакуирована с Рижским балетным училищем с последним поездом. Никто из ее очень большой семьи ни на этот поезд, ни на какой-либо другой путь к  жизни не успел. Все погибли. Она оказалась в эвакуации совершенно одна.

Куда везут – никто не знал. Ее положение было осложнено полным незнанием русского языка. В доме говорили по-немецки, а в училище – по-латышски. Странствие латвийских школьников по необъятным российским просторам растянулось на полтора месяца. Город, в который их привезли, назывался Асбест и находился в двух часах езды от Свердловска. Группа учеников, среди них – мама, пешком через лес самовольно перебралась в Свердловск. Наутро пошли осматривать город. Мама с мальчиком-евреем забрели в гостиницу «Большой Урал». В вестибюле сидел Александрович, которого мальчик опознал, поскольку его отец участвовал в организации каких-то рижских концертов отца.

Преодолев смущение, мама подошла к Александровичу:

– Простите, мне сказали, что вы из Риги. Может быть, вы знали моего отца или кого-нибудь из родственников? Я оказалась здесь совсем одна, и мне ничего не известно о моей семье.

Вопрос девушки, обратившейся к нему по-латышски, ничуть не удивил Александровича. Он, ведь, и сам то и дело внимательно присматривался к окружавшим его людям в надежде встретить кого-нибудь из рижан, которые могли что-то знать о судьбе отца и старшего брата. Александрович обрадовался встрече и даже уговорил Раю остаться, добыл ей маленький номер в гостинице, помог справить какие-то временные документы. А через 10 дней они поженились.

После долгих скитаний, они попали в Тбилиси, который стал «военной базой» Александровича на много месяцев, поскольку здесь размещался временный филиал Всесоюзного концертного объединения (ВГКО), к которому принадлежал певец. Объединение формировало фронтовые артистические бригады. Отец давал по несколько концертов в день на боевых позициях Закавказского фронта, в лазаретах, призывных пунктах. Однажды мама – ей было тогда всего 19 лет – упрекнула его в том, что отец не позаботился об их свадебном путешествии. Чтобы загладить «вину», отец взял ее с собой в одну из поездок по прифронтовым маршрутам. Это свадебное путешествие было, наверное, самым романтическим событием в их жизни, несмотря на то, что могло стать для обоих роковым.

В июле 1942 года, находясь в Махачкале, они узнали о том, что немцы захватили Ростов. Стало ясно, что дорога на Кавказ открыта. Его концертмейстер Натан Шульман (брат певца Зиновия Шульмана) стал отговаривать отца от продолжения поездки. Отец отклонил эту идею, обозвав пианиста паникером. По дороге в Пятигорск, а затем в Нальчик несколько раз попадали под налеты авиации. Повсюду царил хаос. В Нальчике тоже уже было не до концертов. Да и пассажирских поездов не осталось – все они были превращены в санитарные.

Состав, стоявший на путях в Нальчике, был уже до отказа набит ранеными бойцами. Оставался один, да и то сомнительный шанс, которым воспользовался пианист. Ему удалось уговорить охрану предоставить путешественникам сидячие места… на крыше вагона. Попутчики после всего пережитого сопротивлялись недолго. Тем более, что поездка, как уверял концертмейстер, продлится каких-нибудь пять-шесть часов. Бывалые соседи по «купе» настоятельно советовали зачем-то «следить за туннелями и мостами» и при их появлении немедленно ложиться плашмя. По их же совету, мужчины привязали чемоданы к трубе, маму – к чемоданам, чтобы во сне не соскользнула. При этом она цепко держала мужа за ноги.

Вместо обещанных пяти часов, в Баку прибыли на четвертые сутки. Прямо на вокзале случай свел измученных путников с писателем Иосифом (Оней) Прутом, который привез их в гостиницу «Интурист» и устроил в номере с альковом. Наутро Миша угодил в радостные объятия директора Бакинской филармонии Горенштейна, который сразу включил его сольные концерты в программу филармонии.

Назад в Тбилиси их отправили в международном вагоне. Так закончилось их свадебное путешествие. Ну чем не романтика!”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: