Открывается персональная выставка Георгия Зерницкого

О грядущей персональной выставке известного художника Георгия Зерницкого сообщает председатель Рижской Корпорации профессиональных художников, галерист Герман Беркович: “Георгий Зерницкий. Выдающийся еврейский художник современной Латвии. И, наверное, не только Латвии. Просто, выдающийся и все.

Три раза я предлагал Георгию провести его персональную выставку в моей галерее. И три раза получал отказ. Завуалированный. Но отказ. Ладно. Я никому дважды с предложением не обращаюсь. У меня очередь профессионалов на год вперед. Георгий, по количеству моих  предложений, был исключением. Ибо заслуживает. Ну, на его «нет» и суда нет. И вдруг… Сам обратился с предложением. «Герман, Вы наверное на меня обижаетесь? – Конечно, обижаюсь! – Ну, не обижайтесь. Я согласен!». Талантищами не разбрасываются. Я согласился.

3-го мая в 18.00 в моей галерее „Art studio No.1” в Риге, на ул. Авоту 32 открывается персональная выставка живописи уникального латвийского художника Георгия Зерницкого.

Когда я компоновал экспозицию выставки, у меня ком стоял в горле и хотелось плакать. Эмоции зашкаливали. Георгий Зерницкий представляет на очередной суд зрителей исключительно фигуральную живопись. Это — евреи. Без гротескной мясистой горбоносости  я узнаю их. Это — сохранившиеся маленькие росточки из мощных родов восточно-европейского еврейства, практически поголовно уничтоженного в начале трагических 40-х прошлого века. Именно поэтому герои работ Г.Зерницкого выглядят столь беззащитно, столь трогательно и столь невинно. И не важно, клоуны это или клоунессы, городские дети или ангелы, оловянные солдатики или принцы. Они все — одна суть. Наш хрупкий мир.

А еще я вижу каждой работе Георгия его автопортрет. Он так же раним, так же трепетен, так же уязвим и так же беззащитен.

Зритель не увидит на выставке пастозного экспрессионизма. Живопись Г.Зерницкого — для интеллигентов, для интеллектуалов. Живопись неповторимая, не подражательная и неподражаемая. Каждого героя работ Г.Зерницкого хочется пожалеть, приласкать и прижать к груди. При взгляде на них щемит душа.

Выставка будет работать до 29 мая включительно, по рабочим дням с 10.00 до 18.00, по субботам — с 11.00 до 16.00. Вход — свободный. По воскресеньям и в дни государственных праздников — закрыто.”

 

Герман Беркович,

Председатель Рижской Корпорации

профессиональных художников,

галерист.

Герман Беркович

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: