“Голос народа, избегнувшего неволи, несется к небесам…”

5 марта 1818 года в неаполитанском театре “Сан-Карло” состоялась триумфальная премьера новой оперы Д.Россини – “Моисей в Египте”. Еще большее воодушевление вызвала молитва Моисея с хором, которую Россини дописал через год. В новом варианте опера была исполнена в том же театре 7 марта 1819 года.

Бальзак писал: “«Эта музыка заставляет поднять опущенные головы и придает надежду впавшим в отчаяние», — воскликнул римлянин… Вам кажется, что голос народа, избегнувшего неволи, несется к небесам и сливается с пением ангелов… Произведение, начинающееся подобной интродукцией и кончающееся такой прекрасной молитвой, будет жить вечно!»  

В Латвии молитва Моисея из оперы Д.Россини “Моисей в Египте” была впервые исполнена на концерте еврейской музыки в Латвийской Национальной Опере 10 сентября 2009 года.

Исполнители: московская мужская еврейская капелла и рижский хор “Балсис” (руководитель – Интс Тетеровскис), Лиепайский симфонический оркестр под управлением Александра Цалюка, солисты – Влад Шульман, Михаил Чесноков, Валентин Гутов, Гиа Бешитайшвили.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: