Мистерия Макса Гольдина в музее Жаниса Липке

“В Мемориале спасителей евреев Жаниса Липке на Кипсале прошел заключительный, четвертый концерт III Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича.  Музыканты представили мистерию Макса Гольдина «Эстер и Ахашверош», – сообщает журналист Андрей Шаврей. 

http://www.lsm.lv/ru/statja/kultura/misterija-maksa-goldina-v-muzee-janisa-lipke-kultura1kb.a231527/

Фестиваль проходил в Риге с октября 2016 года по апрель 2017г. Состоялись три концерта: «Шалом, Рош-а-Шана» с участием молодежного католического хора из Германии Pueri Cantores, «Песня уходит в небо» c участием еврейских и цыганских музыкантов и «Оскар Строк. Король танго и другие» с успехом прошли в прошлом году. В качестве красивого заключительного аккорда – «Эстер и Ахашверош» Макса Гольдина.

Этому выдающемуся латвийскому композитору в этом году исполнилось бы 100 лет. Наиболее известны обработанные Максом Гольдиным еврейские песни, которые часто исполнялись государственным хором «Латвия» под управлением Иманта Цепитиса, солировали Инесса Галанте и Янис Спрогис.

А сама мистерия исполнялась в 1993 году в зале Вагнера. И вот – новое исполнение. По жанру это – «пуримшпиль», веселое представление, посвященное празднику Пурим. Мистерию исполняли Влад Шульман (царь Ахашверош), солист Латвийской Национальной оперы и Краковской филармонии Олег Орлов (Мордехай, Ангел), лауреаты конкурса молодых вокалистов имени Михаила Александровича Эвия Хилмане (царица Вашти, царица Эстер) и Даниил Кузьмин, актер театра «Абажур» Леонид Романов, приобщившийся к сцене в детском еврейском театре «Чири-бири-бом» режиссера Кармелы Скорик. В роли злодея Амана ярко выступил гость из Калининграда Виктор Шапиро.

Инструментально оформил представление ансамбль Riga Klezmer Band с участием Юрия Савкина (скрипка), Эдуарда Раубишко (кларнет), пианистов Юрий Каспер и Инна Мовшович. Клезмеры не только музицировали, но и принимали активное участие в представлении! Пуримшпиль – это маскарад!

В Мемориале был аншлаг. Перед началом представления директор Мемориала Лолита Томсона рассказала гостям о празднике Пурим и связанных с ним традициях. Среди почетных гостей был и главный раввин Литвы Калев Крелин.

«Мы очень рады, что смогли исполнить мистерию Макса Гольдина, – рассказал Rus.lsm.lv художественный руководитель фестиваля Влад Шульман. В каждом фестивале мы стараемся обратиться к ярким музыкальным произведениям еврейских композиторов Латвии. В программе II фестиваля, который проходил в 2013-м, были исполнены оратория Менделя Баша «Памяти Рижского гетто» и концертная симфония Дона Яффе Exodus. 1971. И вот сейчас – мистерия Макса Гольдина. Композитор перевел на русский язык классический пуримшпиль и написал к нему оригинальную музыку. Это – богатство еврейской культуры Латвии. Макс Гольдин был ведущим специалистом в области еврейского фольклора на территории Советского Союза. Спасибо Dutch Jewish Humanitarian Fund – нашего главному спонсору! И гостеприимному музею Жаниса Липке!

А осенью начинаем IV фестиваль еврейской музыки имени Михаила Александровича. В программе также будет много интересного. В частности, будет исполнена оратория Генделя «Эстер» (продолжение пуримской темы!) на иврите – с израильским дирижером, бывшим рижанином Давидом Шемером. Предстоит также концерт главного кантора Венской синагоги Шмуэля Барзилая.”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: