Завершился Мемориал Михаила Таля в Юрмале

Восьмой чемпион мира, рижанин Михаил Таль
foto http://skurlatov.livejournal.com/

Влад Шульман,

мастер FIDE,
4-кратный чемпион Риги по шахматам.

 

5 марта завершился Мемориал имени восьмого чемпиона мира Михаила Таля в Юрмале.

Шахматная неделя была организована в Юрмале гроссмейстером Алексеем Шировым. В гостинице „Semarah Lielupe” в десятке различных турниров сражались как профессиональные шахматисты, так и любители древней игры из разных стран. Играли и в «классические шахматы» и в “блиц”.

Кульминацией пятницы стал блицтурнир памяти Михаила Таля с призовым фондом 2600 евро, в котором приняли участие 178 шахматистов из 20 стран. Именно в игре в “блиц” Михаил Таль был особенно силен.

В блицтурнире победу одержал Алексей Широв, набравший 9,5 очков в 11 партиях. Последующие места заняли соответственно гроссмейстеры Игорь Коваленко и бывший рижанин Даниэль Фридман, ныне живущий в Германии.

Прошел и турнир с нормой гроссмейстера. В нем успеха добился латвийский международный мастер Никита Мешков, выполнивший свою вторую гроссмейстерскую норму. Теперь ему для получения заветного звания осталось выполнить норму гроссмейстера в третий, последний раз. Поздравляем молодого талантливого шахматиста! Приятно вспомнить, что в детские годы Никита, овладевая основами шахматного мастерства, занимался у автора этих строк на занятиях, проходивших в Доме Рижской еврейской общины.

А в воскресенье завершился турнир памяти Михаила Таля по быстрым шахматам. Участвовали около 30 гроссмейстеров, 132 участника из 19 стран, призовой фонд был 7100 евро. Турнир проходил в 11 туров с контролем времени 12 минут + 5 секунд на ход. С 9 очками победил украинский гроссмейстер Владимир Онищук. Второе место – у латвийского гроссмейстера Артура Нейкшанса, а третьим стал Ринат Джумабаев из Казахстана.

Автор этих строк также принял участие в шахматной неделе в Юрмале. Удалось сыграть несколько хороших партий. В частности, доволен своей победой и ходом партии с известным голландским гроссмейстером Люком ван Вели, входившим ранее в десятку сильнейших шахматистов мира.

И, конечно, была приятно встретиться со своими бывшими коллегами по молодежной сборной Латвии, ныне выдающимися гроссмейстерами Алексеем Шировым и 4-кратным чемпионом США Александром Шабаловым.

Шахматный Мемориал – яркое событие в спортивной жизни Латвии. Особое значение ему придает тот факт, что он посвящен памяти великого шахматиста Михаила Нехемьевича Таля. 80-летие которого шахматный мир отмечал в прошлом году.

Хочется поблагодарить организаторов и судейскую бригаду за прекрасно организованную шахматную неделю. Будем надеяться, что Мемориал Таля станет традиционным и займет подобающее место в календаре шахматных соревнований в Латвии.

 

Foto – Roberts Streičs

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: