День рождения Ирены Сендлер

Ирена Сендлер www.en.wikipedia.org

Ирена Сендлер http://www.en.wikipedia.org

“Ирена Сендлер не стала нобелевским лауреатом – премию получил американец Альберт Гор за презентацию фильма о глобальном потеплении. Комитет счел это большей заслугой, чем спасение 2500 детей с ежедневным и ежечасным риском расстрела…

…Мир не знал об Ирене Сендлер до 1999 года. Когда несколько школьниц из сельской школы в Канзасе искали тему для школьной работы ко «Дню Истории», преподаватель дал им почитать заметку «Другой Шиндлер» об Ирене Сендлер из газеты «US news and world report» за 1994 год.

И девочкам очень захотелось написать о ней сочинение. В Интернете нашелся сайт, который упоминал Ирену Сендлер (теперь их тысячи). Канзасские Элли начали восстанавливать историю этого забытого героя Холокоста, искали, где она похоронена. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что она жива! И живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве.

Они написали о ней пьесу «Жизнь в банке», которая с тех пор игралась больше 200 раз в США, Канаде и Польше. С тех пор они посетили Ирену в Варшаве четыре раза, последний раз 3 мая 2008 года, за 9 дней до её кончины.

Ирена Сендлер умерла в Варшаве в частном санатории Елизаветы Фиковской (Elzbieta Ficowska), которую она спасла из гетто в июле 1942 в возрасте в шести месяцев: её вынесли в ящике с плотницкими инструментами.

Спасенные и их дети в гостях у Ирены Сендлер foto http://rybkovskaya.ru/irena-sandler/

Спасенные и их дети в гостях у Ирены Сендлер
foto http://rybkovskaya.ru/irena-sandler/

По биографии Ирены Сендлер в 2009 году (в Риге – В.Ш.) был снят фильм «Храброе сердце Ирены Сандлер» (режиссер Джон Кент Харрисон).”

http://rybkovskaya.ru/irena-sandler/

Мне вспомнился период съемок в Риге этого фильма. Снимала его в 2008 году компания HALLMARK Hall of Fame. Я консультировал съемочную групп по вопросам еврейской музыки и традиции, даже снялся в паре эпизодов.

Одна из сцен фильма – сцена пасхального седера. Варшавское гетто. Каролина Розенфельд, внучка раввина, проводящего седер (ее сыграла очень талантливая еврейская девочка Ребекка Уиндхайм), поет традиционный напев “Ма ништана”, четыре вопроса. Девочка не может допеть до конца, голос прерывается. Дедушка – раввин Розенфельд (его играл Ли Лоусон) спрашивает, что случилось. И девочка выпаливает: “Я знаю, чем отличается эта ночь от других ночей. Раньше мы были рабами, а теперь мы – свободны!” Немая сцена…

На следующем фото из фильма: Каролина Розенфельд прощается с родными. Все они предчувствуют, что больше не увидятся…

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Рига, 2008г. На съемках фильма “Храброе сердце Ирены Сендлер” (США) справа налево: Мейер Мелер, Влад Шульман, Герман Левин.

В эпизодической роли раввина был очень колоритен историк Холокоста Мейер Мелер, дядя Миша. Его уже нет с нами…Светлая память!

sendler-3

Режиссер фильма Джон Кент Харрисон и автор этих строк. Рига, 2008г.

john-and-vlad

Влад Шульман

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: