90-летие Руты Марьяш в Доме-музее Аспазии

rutas-marjasas-pieminas-foto

“В Дубулты, на проспект Зигфрида Мейеровица, 20,  в самом узком месте Юрмалы, где море лишь в нескольких сотнях метров от дома, а из окна открывается сказочный вид на реку – Дом-музей Аспазии .

Здесь Аспазия  провела последние годы  жизни –  с 1933 по 1943 год.  «Теперь я в Дубулты, в доме, который мы когда-то вдвоём  с моим возлюбленным  задумали купить и обустроить», писала она в июле 1933 года.

Море, река, общение с гостившими у неё близкими друзьями, всё это было частью жизни поэта. Музей продолжает её традиции, и здесь собираются писатели, художники, латвийские, зарубежные. Поэзия и музыка, искусство и история, дружеское общение и  беседы воссоздают   особую ауру  Дома Аспазии, дают ощущение её незримого  присутствия.    

Идя от дома Аспазии к морю – пересекаешь проспект Зигфрида Мейеровица и продолжаешь путь по  короткой и узенькой улице Аспазии. Проводя здесь в Гостевом доме писателей  с 2005 года летние месяцы, я  стала частым посетителем Дома Аспазии. 

Меня влекло в этот дом. Двадцатый век, начало – моё далёкое детство… Знакомое жильё того времени, характерные для строений Юрмалы две веранды .Всё  меблировано предметами интерьера 30-ых годов….     

В библиотеке более 2500 книг – первые издания Аспазии и Райниса, книги с автографами. Здесь и неопубликованные переводы произведений Аспазии на английском языке. И я стала познавать Аспазию – свою Аспазию…” (http://www.proza.ru/2015/06/27/2105)

Так писала о своем отношении к Аспазии Рута Марьяш, которой 4 февраля исполнилось бы 90 лет. И именно в Доме Аспазии близкие, друзья и коллеги собрались отметить эту дату. Латышская поэтесса, как сказал супруг Руты Анатолий, была ей очень близка своим отношением к жизни. И стихотворение Аспазии «Светить, сгорая» – это как бы портрет самой Руты. Не случайно и свой 85-летний юбилей Рута отмечала здесь, в кругу друзей и единомышленников…

Открыла встречу гостеприимная хозяйка, руководитель Дома – Ария Ванага. Рассказавшая о тех дружеских и творческих контактах, которые возникли у дружного коллектива Дома-музея Аспазии с Рутой. 

Ария Ванага

Ария Ванага

О роли Руты Марьяш в возрождении еврейской общины Латвии в конце 80-х годов напомнил Влад Шульман, председатель Правления общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина, член Правления АНКОЛ им.И.Козакевич. “Нам ничего не нужно было лично для себя, – говорила Рута. – Нас интересовало только сохранение и развитие еврейской культуры”.

Влад Шульман

Влад Шульман

Айна Балашко, сопредседатель Союза немцев Латвии, рассказала о своей многолетней дружбе с Рутой. Начавшейся еще со знакомства с родителями Руты: отцом – Максом Урьевичем Шац-Аниным, выдающимся публицистом, мыслителем, еврейским общественным деятелем Латвии, и матерью – Фаней Самойловной.

Айна Балашко

Айна Балашко

Раффи Хараджанян, председатель Правления АНКОЛ им.И.Козакевич, обратил внимание гостей на заслуги Руты Марьяш в борьбе за восстановление государственной независимости Латвии и в создании Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии. “АНКОЛ мог бы так же носить имя Руты Марьяш, как и имя Иты Козакевич”.

Раффи Хараджанян

Раффи Хараджанян

Музыкальную программу подготовило общество «Еврейское культурное наследие» имени Макса Гольдина. Еврейские песни и танго Оскара Строка на идиш спел Влад Шульман. Дуэт Михаил Большунас (скрипка) – Инна Мовшович (фортепиано) виртуозно импровизировал. Пианистка (и композитор) Инна Мовшович играла свои произведения. Яркую краску добавил Раффи Хараджанян, исполнивший сочинения американского армянского автора Алана Хованесса.

Инна Мовшович и Михаил Большунас

Инна Мовшович и Михаил Большунас

И, конечно, читали переводы поэзии Аспазии, сделанные Рутой, ее собственные стихи…

 

“Ты нем и СЛЕП, ты отрешен,

уже не видишь в жизни смысла

и знаешь – путь твой предрешен,

лишь темень надо тобой нависла,

 

когда устал ты и поник,

вдруг зазвенит СТРУНА надежды –

хоть на мгновение, на миг,

вернется то, что было прежде,

 

лишь надо верить, надо знать,
что и научит и подскажет,

как бесовскую немощь ГНАТЬ,

твой ангел, что всегда на страже,

 

даст ФОРМУЛУ и уравненье,

как заклинанье вновь и вновь:

«и божество, и вдохновенье,

и жизнь, и слезы и любовь…»

 

(Р.Марьяш. «Как заклинанье», на заданные слова: СЛЕПОЙ, СТРУНА, ГНАТЬ, ФОРМУЛА,

май 2009г.)

Фотографии – Ояра Мартинсона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: