Viola d’amore и профессор Даниэль Фрадкин (барочная скрипка, Израиль) в Риге

fradkin

Рижский Центр старинной музыки приглашает:

“Viola d’amore появилась в 17 в. в Англии и Германии, когда композиторы эпохи барокко Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах и Георг Филипп Телеман, вдохновленные уникальным тембром этого редкого инструмента, стали использовать его в своих сочинениях.

После периода забвения в 19 в., такие композиторы, как Пауль Хиндемит и Франк Мартин, расширили репертуар viola d’amore своими сонатами и произведениями других жанров, подчеркивающими особенности этого инструмента.

В последние годы многие современные композиторы из разных стран, вдохновленные игрой нашего гостя Даниэля Фрадкина (Израиль), специально для viola d’amore написали сочинения в расчете на исполнение Даниэля Фрадкина. И опять, спустя столетие после своего ухода из активного обихода в семье струнных инструментов, наконец в наши дни viola d’amore вновь обретает популярность. Организуются семинары, на которых собираются исполнители и исследователи, открывающие давно забытые или исчезнувшие сочинения.

Среди этих исследователей особо заметен профессор и солист Даниэль Фрадкин, реконструировавший концерт Иоганна Себастьяна Баха для viola d’amore с оркестром.

Даниэль Фрадкин

Даниэль Фрадкин

Премьера этого сочинения совместно с барочным оркестром Collegium Musicum Riga (дирижер – Марис Купчс) состоится именно в Латвии!
В концерте прозвучит также красивый и уникальный (ибо – единственный) двойной концерт И.С.Баха для скрипки и гобоя.

К Даниэлю Фрадкину и его барочной скрипке присоединится Кристине Купча (барочный гобой). Их творческое сотрудничество началось исполнением этого же двойного концерта в сопровождении Иерусалимского барочного оркестра.

В программу посвященного И.С.Баху концерта войдет и его 3-я соната (BWV1016). Из состоящего из 6-ти сонат цикла для барочной скрипки и клавесина. Эти сонаты представляют собой всегда вызов для клавесиниста, который здесь выполняет не только функцию basso continuo или сопровождения, но интерпретирует созданную со свойственным Баху мастерством равноценную партию. Которую в ансамбле с Даниэлем Фрадкиным исполнит одна из самых талантливых молодых клавесинисток Латвии  – Герда Еременко.”

Visi senās mūzikas mīļotāji, esiet laipni aicināti 11. februārī plkst 20.00 Rīgas Sv. Marijas Magdalēnas baznīcā!

Pateicoties Valsts Kultūrkapitāla fondam, Latvijas Republikas Kultūras ministrijai, Creative Europe, eemerging Emerging European Ensembles, Live Riga, Coffee inn, Rīgas Latviešu biedrībai, Rīgas Senās Mūzikas centram, IEEJA koncertā BEZ MAKSAS!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: