Вспоминая Макса Шац-Анина (1885г.-1975г.)

Несколько дней назад, 4 февраля, в Доме-музее Аспазии в Дубулты тепло отметили 90-летие Руты Марьяш.

Вспомнилось, как 1,5 года назад, 27 сентября 2015 года  в Доме Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии им. И.Козакевич прошёл вечер, посвященный 130-летию со дня рождения отца Руты Марьяш – выдающегося еврейского мыслителя, публициста и общественного деятеля Макса Шац-Анина.

Рута уже не имела возможности присутствовать. Но была очень рада тому, что возникла идея отметить юбилей ей отца и передала участникам вечера свой горячий привет и наилучшие пожелания…

А в первой части вечера памяти М.Шац-Анина был проведён круглый стол, отправной точкой которого послужили идеи Шац-Анина, изложенные им в работе 1919 года «Темпорализм: опыт философии еврейской культуры».  Будучи одним из инициаторов создания партии социалистов-териториалистов, Шац-Анин ратовал за создание еврейского светского государства на основе специфической темпоральной еврейской культуры. Он предлагал еврейскому обществу перейти от жизни в роли дискриминируемого меньшинства к созданию собственного национального государства. 

Отсюда и тема круглого стола: «от религиозного меньшинства к культурному большинству”.

Макс Шац-Анин с женой foto http://www.isrageo.com/

Макс Шац-Анин с женой
foto http://www.isrageo.com/

В начале этого обсуждения модератор круглого стола Гершон Бреслав предоставил слово Владу Шульману, председателю правления общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина. Шульман ознакомил присутствующих с посланием дочери Шац-Анина Руты Шац-Марьяш, которая по состоянию здоровья не смогла принять непосредственного участия в вечере,  и рассказал о своем восприятии наследия Макса Шац-Анина. 

Затем своими мыслями о Шац-Анине и его деятельности поделились Гершон Бреслав, Элина Фалькенштейн, Марк Иоффе и Григорий Смирин.

В частности, Бреслав отметил идею Шац-Анина о различении спациалистского типа культур, которые привязаны к конкретному географическому пространству, и темпоралистских культур, живущих в вечном странствии, что характерно для еврейского народа. Также было отмечено наличие существенных изменений в судьбе еврейского народа и еврейской культуры. Фалькенштейн отметила роль Шац-Анина как публициста в борьбе за сохранение языка идиш и литературы на нём. Иоффе отметил его участие в различных сферах общественной жизни, включая и еврейское образование, в частности, его участие в приеме экзаменов в еврейской школе, что оказалось новым фактом для собравшихся. Также Иоффе и Смирин отметили его роль в общественно-политической жизни Латвии и вспомнили всех евреев – депутатов Сейма, распущенного Ульманисом.

Дом АНКОЛ

По окончания круглого стола состоялся концерт еврейской музыки, подготовленный силами общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина и Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии им. И.Козакевич, в организации и становлении которой такую значительную роль сыграла Рута Шац-Марьяш.

Пианист Александр Дрибас исполнил пьесу М.Мусоргского “Два еврея, богатый и бедный” из “Картинок с выставки”. А также представил два интересных сочинения на экзотическом духовом инструменте. 

Молодая певица Анна Юдельсон внесла свою лепту в разрешение давнего спора между сторонниками иврита и идиша, исполнив, как израильскую песню, так и популярнейшую “Бай мир бисту шейн”.

В исполнении фортепианного дуэта Раффи Хараджанян – Инга Саркане прозвучали пьесы Антона Рубинштейна из сюиты “Костюмированный бал” и произведения современного израильского композитора Михаила Бурштина. Знойный испанский колорит музыки Рубинштейна сменился зажигательной “Хава нагилой” в версии Бурштина.

Клезмерская музыка давно заняла прочное место в репертуаре скрипача Юрия Савкина и пианиста Юрия Каспера. Еще с 2003 года, когда они вместе с кларнетистом Эдуардом Раубишко откликнулись на призыв певца и кантора Влада Шульмана создать ансамбль RIGA KLEZMER BAND. С тех пор коллектив не часто, но регулярно встречается для совместного музицирования и представляет свои программы публике. На концерте, посвященном памяти Макса Шац-Анина публика с энтузиазмом встретила в исполнении Юрия Савкина и Юрия Каспера три клезмерские пьесы. 

Поскольку круглый стол и концерт состоялся в преддверии наступающего праздника Суккот, Влад Шульман в сопровождении Юрия Каспера исполнил литургическую композицию “Шегехеяну”. И в завершении программы в исполнении Влада Шульмана прозвучали популярные еврейские песни “Рожинкес мит мандлен”, “Зол шойн кумен ди геуле” и ария Тевье из мюзикла Д.Бока “Скрипач на крыше”. 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: