Памяти Руты Шац-Марьяш

Рута Шац-Марьяш

Рута Шац-Марьяш

4 февраля 2017г. исполнилось бы 90 лет Руте Шац-Марьяш.

Выдающемуся общественному деятелю, политику, юристу, поэтессе. Депутату 5-го и 6-го Сейма Латвии.

Будучи депутатом Верховного Совета Латвийской Республики, Рута Марьяш перевела на русский язык Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики и голосовала за её принятие.

В конце 80-х годов стояла у истоков возрождения еврейской общины Латвии. В 1988 году Рута Марьяш участвовала в создании Латвийского общества еврейской культуры (ЛОЕК) и организации при нём группы Народного фронта Латвии. Была одним из организаторов Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ) совместно с И.Козакевич и Р.Ражукасом в декабре 1989 года и Форума народов Латвии.

С осени 1995 года до лета 2005 года работала экспертом – представителем Латвии в  Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью.

Рута Марьяш

Рута Марьяш

Чуть больше двух месяцев оставалось до юбилея, когда Рута Максовна ушла из жизни.

По инициативе администрации Дома Аспазии в Дубулты в день рождения Руты Марьяш – 4 февраля состоится памятное мероприятие. Выбор Дома Аспазии не случаен. В последние годы жизни Рута Марьяш активно  занималась поэтическим творчеством, издала несколько сборников своих стихов. Будучи почетным членом общества “Наследие Аспазии”, перевела большое количество стихов Аспазии на русский язык. Неоднократно участвовала в проходивших в Доме Аспазии поэтических мероприятиях.

А 5 лет назад в том же Доме Аспазии состоялось празднование 85-летнего юбилея Руты Максовны. Кажется, это было совсем недавно…

 

Празднично отметили 85-летие Руты Марьяш и в АНКОЛе. И, конечно, одно из первых поздравлений было от еврейской общины. Влад Шульман зачитал поздравительный адрес от Совета еврейских общин Латвии, с музыкальными приветствиями выступили солистка хора “Шофар” Белла Захаренко, молодой певец Даниэль Хайтов. Выступали коллеги, представители национальных обществ. Рута Максовна читала свои стихи…

ruta-stihi ruta-vlad-cveti ruta-bella ruta-danik

Светлая память замечательной женщине и выдающемуся общественному деятелю Руте Максовне Шац-Марьяш!

 

Общество “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: