О еврейской истории Прейли

Интерьер синагоги в Прейли прошлого века foto http://sfira.ru/

Интерьер синагоги в Прейли прошлого века
foto http://sfira.ru/

“…Евреи поселились в Прейли с начала XIX века. Так, например, в 1847 году в Прейли проживало 284 еврея (что составляло 65% населения города). Приблизительно время в городе было заложено еврейское кладбище, которое, к сожалению, не сохранилось. В 1865 году была построена первая деревянная синагога (она была перестроена в 1938 году)…

…Большая часть материалов была собрана в ходе полевой работы в августе 2011года Светланой Амосовой, Мариной Гехт при участии сотрудников музея г. Прейли, а также в ходе полевой школы 1-12 августа 2012 года, организованной центром Сэфер. Тогда Прейли посетили участники этнографического потока школы (14 студентов и молодых исследователей под  руководством Светланы Амосовой).”

Во время ежегодной церемонии памяти жертв Холокоста в Прейли, август 2016г.

Во время ежегодной церемонии памяти жертв Холокоста в Прейли, август 2016г.

http://sfira.ru/

“…К 1898 году в городе действовало уже четыре синагоги, хедер. Основными занятиями евреев были торговля и ремесло. Евреи владели центральной аптекой, парикмахерскими, спиртозаводом, большинством продовольственных магазинов в городе. Существовали целые династии и семейные предприятия, например, семья Цемель была кузнецами и владела магазином изделий из железа и чугуна, а семья Майофис торговала обувью.

В 1902 году евреи Прейли были обвинены в ритуальном убийстве, вмешательство российских властей остановило беспорядки и предотвратило погром в городе. В годы I мировой войны многие евреи покинули город, но еврейская община Прейли приняла многих евреев-беженцев из других регионов Латвии и Литвы. В 1920-30-е годы XX века в Прейли активно действовали ячейки сионистских организаций, таких как «Хе-Халуц», «Цеирей Цион», «Ха-Шомер Ха-цаир», «Гордония». Существовали отделения партий «БУНД» и «Мизрахи». Некоторые молодые евреи Прейли в 1920-е годы уехали в Палестину. В 1930 году в Прейли проживали 892 еврея (51% от всего населения города). Занятия в еврейской начальной школе проходили на иврите.

После установления советской власти многие евреи Прейли уехали в Ригу или в Даугавпилс. Даже в этот период евреи занимали руководящие должности в городе, например, должность главы горисполкома, и главы горсовета.

Хроники уничтожения евреев Прейли известны во многом благодаря сохранившемуся дневнику еврейской девочки Шейны Грам, который она вела на идише с самого начала войны, с 22 июня 1941 года, и до момента её смерти 9 августа 1941 года. Части вермахта оккупировали Прейли 28 июня 1941. Крупнейшие массовые расстрелы произошли 27 июля и 9 августа за еврейским кладбищем. Сегодня на этом месте установлен мемориал с несколькими памятными стелами, на которых высечены цитаты из дневника Шейны Грам и слова благодарности местным жителям, помогавшим евреям…”

Благодарим за ссылку на этот материал друга нашего сайта Татиану Георгиевну из Прейли.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: