Латвийские корни выдающегося режиссера

Сергей Герасимов foto www.kolanews.ru

Сергей Герасимов
foto http://www.kolanews.ru

Всесоюзному Государственному Институту Кинематографии (ВГИК) присвоено имя Сергея Апполинариевича Герасимова. Интересно, что мать выдающегося кинорежиссера – Юдифь Борисовна Эстрович была родом из Даугавпилса.

“…В своей книге о Герасимове киновед, кинокритик и сценарист Лариса Ягункова пишет, что его отцом был Аполлинарий Алексеевич Герасимов (1863–1909), сын орловского полицмейстера, происходивший из дворян. Окончив Санкт-Петербургский технологический институт, Аполлинарий остался в столице, но был арестован за революционную деятельность на Путиловском заводе. Результатом явилась четырехлетняя ссылка в Енисейскую губернию, по окончании которой он женился на такой же «негласно поднадзорной» – Юдифи Борисовне Эстрович. К сожалению, годы ее жизни в доступных источниках не приводятся, но везде утверждается, что Юдифь Борисовна родилась в семье еврейского купца, в Двинске…

Сергей Герасимов на съемках "Тихого Дона" foto www.1001material.ru

Сергей Герасимов на съемках “Тихого Дона”
foto http://www.1001material.ru

…Анатолий Козак, выпускник курса Герасимова, отзывался о нем так: «Сергей Аполлинариевич Герасимов – один из самых выдающихся, на мой взгляд, вгиковских Мастеров, человек большой культуры и большого режиссерского таланта, был похож на еврея так же, как, скажем, Николай Второй или Георгий Жуков.

А между тем после его смерти неожиданно всплыла глубоко потаенная им при жизни семейная тайна: мать у него была еврейка! Оказывается, он многие годы скрывал ее на даче, с ужасом опасаясь, как бы не стало известно, что он – русский только наполовину». Другие современники, напротив, сообщали, что Герасимов охотно принимает на свой курс талантливых евреев. И как тут не вспомнить настрадавшийся фильм «Комиссар» А. Аскольдова, обязанный Герасимову своим воскрешением – он не выполнил приказ ЦК КПСС, предписывающий уничтожить все негативы «антисоветской» киноленты…”

http://www.grani.lv/daugavpils/50398-mat-velikogo-rezhissera-rodom-iz-dvinska.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: