Юрист, политик, общественный деятель, поэт.
Рута Марьяш родилась в Риге 4 февраля 1927 года в семье юриста и писателя Макса Шаца-Анина. 1-я основная школа Валдиса Залитиса была первой школой, где она освоила латышский язык и основы истории Латвии, культурные традиции. С началом Второй мировой войны вместе с родителями эвакуировалась в советский тыл, где продолжила учёбу в школе. Весной 1945 года вернулась в Ригу, окончила среднюю школу и поступила на юридический факультет Латвийского госуниверситета. По окончании высшей школы в 1950 году осталась без работы, так как её отец был заподозрен в еврейском буржуазном национализме (в феврале 1953 года отец и мать были одновременно арестованы). Однако, последовавшая вскоре смерть Сталина, открыла им дорогу к возвращению домой. И Рута смогла поступить на работу в адвокатуру, где проработала 33 года. Была членом КПСС и членом Коллегии адвокатов. Выйдя в 1984 году на пенсию, Рута Марьяш занялась обобщением литературного наследия отца, его обширного архива и написала о нём книгу, увидевшую свет в 1995 году.
В 1988 году Рута Марьяш участвовала в основании Латвийского общества еврейской культуры (ЛОЕК) и организации при нём группы НФЛ (Народного фронта Латвии). Участвовала в создании Ассоциации национально-культурных обществ Латвии и проведении совместно с И.Козакевич и Р.Ражукасом Форума народов Латвии (в декабре 1989 года) и т.д. На II конгрессе НФЛ была избрана в состав Ревизионной комиссии, по поручению которой регулярно участвовала в заседаниях правления НФЛ. В 1989 году от Народного фронта была избрана в Совет народных депутатов тогдашнего Кировского района города Риги, а в марте 1990 года – в Верховный Совет Латвийской Республики. Перевела на русский язык Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики и голосовала за её принятие.
В Верховном Совете Латвийской Республики работала в комиссии по правам человека и национальному вопросу.
В 1993 году по списку партии «Латвийский путь» была избрана в 5-й Сейм, работала в юридической комиссии и была заместителем председателя комиссии. В этой же комиссии работала в 6-м Сейме, а также была заместителем председателя комиссии по мандатам и рассмотрению заявлений. С ноября 1998 года по ноябрь 1999 года работала консультантом фракции «Латвийский путь» в 7-м Сейме. С осени 1995 года до лета 2005 года работала экспертом – представителем Латвии в Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (англ. European Commission against Racism and Intolerance, ECRI).
В 2003 году опубликовала книгу «Калейдоскоп моей памяти» о жизни своей и своего поколения. Участвовала в работе общества наследия Аспазии. Перевела большое количество стихов Аспазии на русский язык. Выпустила несколько сборников своих стихов. Публикует свои работы в Интернете.
В 1995 и 2000 году награждена высшей наградой Латвийской Республики – Орденом трёх Звёзд.
Мемуарно-документальные работы:
«Быль,явь и мечта» (Рига, 1995).
«Калейдоскоп моей памяти» (Рига, 2003).
Сборники стихов:
«Дар судьбы» (Рига, 2007)
«Души прикосновенье»(Рига, 2009)
«Вопреки канонам» (Рига, 2010)
“Черничный лес” (Рига,2011)
“Притяжение земли” (Рига,2013)
Билингвальный сборник стихов Аспазии «Светить, сгорая»(Рига,2013)
http://www.russkije.lv/ru/lib/read/r-mariash.html?source=persons
Leave a Reply