Поль Марсель: “Веселья час и боль разлуки…”

Поль Марсель foto www.liveinternet.ru

Поль Марсель
foto http://www.liveinternet.ru

«Веселья час и боль разлуки…» – эти строки из его, пожалуй, самой знаменитой песни легко ложатся на его судьбу. Счастливое детство в Марселе и арест всех членов семьи в СССР, дружба с Есениным и Хармсом и 10 лет сибирских лагерей, покровительство Шостаковича и работа в провинциальных цирках. Советскому композитору-песеннику Полю Марселю было о чем написать в мемуарах…

Его настоящее имя – Поль Александрович Русаков, первоначальная фамилия – Иоселевич. Автор музыки к ряду эстрадных шлягеров, в том числе песне «Дружба» (1934), входившей в репертуар Вадима Козина и Клавдии Шульженко.

В начале 1937 года вышла первая пластинка с песней «Дружба». «Веселья час и боль разлуки хочу делить с тобой всегда, давай пожмём друг другу руки и в дальний путь на долгие года», – стихи принадлежали Андрею Шмульяну, музыка – Полю Марселю.

“…Правда, уже через год на таких же пластинках, выпускавшихся все большими тиражами, автором музыки будет значиться Вадим Сидоров. Все потому, что в июне 1937 года Поля Марселя арестовали, обвинив в принадлежности к троцкистской организации, а уже 20 ноября 1937 года осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, закинув в холодный Кировский край, в ВятЛаг. Впрочем, арест для Поля Марселя неожиданностью не стал. К тому моменту уже были арестованы и осуждены все члены его необычной семьи…”

http://www.jewish.ru/style/music/2016/11/news994336195.php

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: