Александрович, Флор и советское гражданство

Сало Флор foto https://yandex.ru/images/

Сало Флор
foto https://yandex.ru/images/

21 ноября – День рождения выдающегося чехословацкого (а позднее – советского) шахматиста Саломона (Сало) Флора. В течение многих лет Флора связывали дружеские отношения с Михаилом Александровичем.

Об их совместном пребывании в Тбилиси в годы войны рассказ Леонида Махлиса:

“…В Тбилисской гостинице “Интурист” туристов не было. Не сезон…Зато проживали эвакуированные артисты МХАТа, более или менее важные иностранцы и люди с “промежуточным” статусом. К последним относился и международный гроссмейстер Сало Флор, с которым у Миши сложились дружеские и весьма доверительные отношения на много лет. О шахматах Александрович имел весьма приблизительное представление, называл ферзя королевой, а ладью – турой, но на доске одну фигуру от другой не отличал. Через годы Миша все же разберется с ладьей, но иных шахматных познаний ему хватит лишь на музыкальное поздравление чемпиону мира Михаилу Ботвиннику во время чествования в ЦДРИ 9 июня 1958 г. Певец сам сочинит слезоточивую шахматную балладу, которую исполнит на мелодию “Вернись в Сорренто”. Персонажей баллады связывали непростые отношения. как это видно из двух застрявших в народной памяти бессмертных строчек:
О, не ставь коня, не трогай королеву –

В ладье тайком она там ждет ферзя.

Михаил Ботвинник и Сало Флор. Дружеский шарж. foto www.newsland.com

Михаил Ботвинник и Сало Флор. Дружеский шарж.
foto http://www.newsland.com

Флор родился в Польше, вырос в Чехословакии, но среда, из которой вышли оба гения, и воспитание связывали их куда прочнее, чем род занятий. В сложившихся обстоятельствах существенное различие между ними состояло в том, что Александровичи уже стали советскими гражданами, а Флоры еще нет. Однажды под вечер смущенный Флор постучался в дверь к Александровичам с обескураживающим вопросом:
– Не найдется ли у вас чего-нибудь съестного?

Вопрос не на шутку озадачил: все знали, что Флор и его жена как иностранцы находятся на привилегированном положении. Блюда, которые им трижды на день приносят в номер, уже давно забыты советскими гражданами. И вдруг такое. Секрет случившегося оказался прост. Еще перед войной Флоры подали заявление о предоставлении им советского гражданства. И только сейчас их вызвали в милицию и в торжественной обстановке… отобрали чехословацкие паспорта. Полученные взамен советские паспорта велели зарегистрировать в гостинице. На следующее утро Флоры, как обычно, приготовились завтракать, но завтрак почему-то все не несли. Когда прошло и время обеда, гроссмейстер отправился к администратору пожаловаться на сервис. Администратор с сочувствием объяснил, что с кормежкой отныне покончено, поскольку они больше не иностранцы, а заодно посоветовал подыскать другое жилье – проживание в гостиничном номере рядовых советских граждан не предусмотрено…”

(Леонид Махлис. Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора. Издательство “Весь Мир”, Москва, 2014г.)

И в заключение – неаполитанская песня “Вернись в Сорренто” в исполнении Михаила Александровича:

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: