Майя Плисецкая: “Рижский воздух пропитан балетом”

Майя Плисецкая foto www.droplak.ru

Майя Плисецкая
foto http://www.droplak.ru

20 ноября исполнился бы 91 год Майе Михайловне Плисецкой. Великой балерине, представительнице театральной династии Мессерер-Плисецких.

“…Сказать, что зал в бельэтаже Оперы, где проходят пресс-конференции, был переполнен, значит, не сказать ничего. Народу пришло так много, что журналистам пришлось устроиться полукругом на довольно большом расстоянии от стола, за которым мы сидели. Увы, но спрашивали в основном всякие банальности — все то, что уже было не раз напечатано в других изданиях. Один из вопросов о том, что Рига «балетный» город, Плисецкой показался интересным.

— Разумеется, балетный! Сами посудите — в одном городе одновременно рождается три гениальных танцовщика мирового класса: Михаил Барышников, Марис Лиепа и Александр Годунов. А Барышников и Лиепа даже, кажется, с одной улицы! Такое случается исключительно редко.

Кроме того, знаменитые дневники Айседоры Дункан «Моя исповедь» были тоже впервые изданы по-русски именно в Риге, в 28-м году. Их тайно привозили в Советскую Россию, и мы, девочки из балетной школы, ночами читали их. Так что есть немало знаков, говорящих о том, что нечто «балетное» витает в самом рижском воздухе…”

О Майе Плисецкой – в материале продюссера Георгия Стражнова:

http://www.freecity.lv/zhzl/37754/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: