С успехом прошел третий концерт фестиваля имени Михаила Александровича

tango-participants

3 ноября 2016г. в Доме Рижской еврейской общины с успехом прошел концерт, посвященной нестареющей музыке танго. Этот концерт не случайно вошел в программу Третьего Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича. И дело не только в том, что в богатом концертном репертуаре Александровича, конечно, присутствовало и танго. Популярностью у слушателей пользовалось “Ночное танго” композитора Ганса Ланга из кинофильма “Уличная серенада”.

Танго – танец, родившийся в конце девятнадцатого века и покоривший Европу и Америку в первой трети века двадцатого. Когда евреи в странах Европы были полностью уравнены в правах с титульными нациями, они начали переселяться из своих местечек в большие города, осваивать язык и культуру окружающего населения.  Начался отход от ортодоксальных традиций, запрещающих мужчинам слушать женское пение, смотреть на танцы с участием женщин, танцевать с женщиной. В силу своей энергичности и активности евреи оказались в числе участников всех культурных начинаний нового времени. Не избежало еврейского участия и танго.

Много произведений в стиле танго написано еврейскими композиторами. В первую очередь, конечно, следует назвать рижских “королей танго” Оскара Строка и Марка Марьяновского. “Черные глаза”, “Скажите, почему”, “Лунная рапсодия”, “Татьяна”, “Вино любви” давно стали своего рода “визитной карточкой” стиля танго. Нельзя не упомянуть и выходца из Польши Ежи Петерсбурски с его “Утомленным солнцем”. В репертуар выдающегося певца Леонида Осиповича Утесова входило известное танго Константина Листова “Если любишь – найди”. Все эти и другие популярные произведения звучали в концерте “Оскар Строк. Король танго и другие”.

Публика тепло принимала исполнителей: Влада Шульмана (баритон) и Riga Tango Capella в составе: Юрий Савкин (скрипка), Каспарс Гулбис (аккордеон), Юрий Каспер (фортепиано).

 

Предлагаем вниманию читателей танго Якоба Гаде “Ревность”, с которого началась концертная программа:

Организатор фестиваля — общество «Еврейское культурное наследие» имени Макса Гольдина при поддержке Совета еврейских общин Латвии, Dutch Jewish Humanitarian Fund, Посольства Израиля в Латвии, Союза немцев Латвии, Рижского общества немецкой культуры, Rīgas Doma meiteņu kora biedrības, Дней русской культуры в Латвии-2016.

afisha-tango-nojabrj

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: