RIGA KLEZMER BAND и АМЕ-РОМА: впервые в совместном концерте!

participants

С большим успехом 25 октября прошел второй концерт Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича. В нем впервые в совместной концертной программе встретились коллективы еврейской и цыганской музыки – RIGA KLEZMER BAND и АМЕ-РОМА. Подобный концерт проходит впервые не только в Латвии, но и в Европе!

Ансамбль АМЕ-РОМА уже более 50 лет возглавляет мэтр цыганской музыки в Латвии Артур Копыленко. В нынешнем составе ансамбля певицы Раиса Копыленко, Роксана и Орнелла Рудевич, музыканты Рино Рудевич (гитара) и Янис Гасперович (аккордеон).

RIGA KLEZMER BAND был создан в 2003 году по инициативе певца и кантора Влада Шульмана. Тогда же на праздник Суккот, в октябре состоялся и первый концерт коллектива – в Доме Рижской еврейской общины. В составе ансамбля скрипачи Юрий Савкин и Гидон Гринбергс, кларнетисты Эдуард Раубишко и Юрис Мутулс, пианист Юрий Каспер.

В нынешнем концерте, проходившем в киноконцертном зале Дома Москвы, принимали участие также молодые певицы Патриция и Аракси Аветисян, лауреаты конкурса молодых вокалистов имени Михаила Александровича.

Первое отделение были посвящено еврейской музыке. Звучали клезмерские композиции, популярные песни на идиш и иврите. Творчество еврейских композиторов Латвии было представлено танго Оскара Строка “Фаргес мих нит” в исполнении Влада Шульмана и песней Владимира Хвойницкого “А найер йор” в исполнении Аракси Аветисян. Эмоционально были приняты публикой фрагменты из бродвейских мюзиклов. Патриция Аветисян исполнила песню Александра Ольшанецкого “Их хоб дих цу фил либ” из мюзикла “Дер катеринщик”. Попурри из мюзикла Джерри Бока “Скрипач на крыше” прозвучало в интерпретации Влада Шульмана, Патриции и Аракси Аветисян. Своеобразным “мостиком” ко второму отделению явилась песня Матвея Блантера на слова Ильи Сельвинского “Кони-звери” из цикла “Цыганские песни”, исполненная Владом Шульманом.

А во втором отделении публика с энтузиазмом внимала зажигательным цыганским напевам! Но среди “Очей черных”, “Мохнатого шмеля” и других “лакомых кусочков” цыганского репертуара нашлось место и еврейской “Хава Нагиле” с ярким соло Артура Копыленко! Во втором отделении приняло участие и музыканты RIGA KLEZMER BAND Гидон Гринбергс и Юрий Каспер, продемонстрировал многогранность своих талантов.

Концерт продолжался в течение 3-х часов, но публика расходится явно не собиралась! А по завершении концерта под аплодисменты зрителей Марк Иоффе от имени общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина  презентовал Артуру Копыленко сборник цыганских мелодий из архива композитора Макса Гольдина.

Организатор фестиваля — общество «Еврейское культурное наследие» имени Макса Гольдина при поддержке Совета еврейских общин Латвии, Dutch Jewish Humanitarian Fund, Посольства Израиля в Латвии, Союза немцев Латвии, Рижского общества немецкой культуры, Rīgas Doma meiteņu kora biedrības, Дней русской культуры в Латвии-2016.

afisha-klezmeri-ame-roma

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: