Якову Рафальсону – 70!

Яков Рафальсон foto Янис Дейнатс http://www.freecity.lv/

Яков Рафальсон
foto Янис Дейнатс http://www.freecity.lv/

Владимир Вигман, заместитель главного редактора журнала “Открытый город”, международный гроссмейстер по шашкам:

“Никогда Яков Рафальсон не был так близок к провалу. Сотрудница аэропорта Бен-Гурион засыпала его вопросами, а он, краснея и бледнея, отвечал что-то невпопад. Наконец Рафальсон не выдержал, и, найдя меня глазами в толпе за оградительной лентой, крикнул в нарушение конспирации: «Вовка, объясни ей, она ничего не понимает». Все рухнуло.

Пока машина моего брата в ночи наматывала километры меж Галилейских холмов, я инструктировал Яшу, как надо отвечать на вопросы израильских секьюрити: «Тебя спросят, передавал ли кто-нибудь с тобой подарки? Ты скажешь: нет! Тебя спросят, сам ли ты паковал чемодан? Ты скажешь: да». «Почему?» — спрашивал Яша. «Иначе они тебя утопят в вопросах, и мы хрен успеем на самолет», — повторял я.

Но вся наша подготовка пошла коту под хвост. Там, где надо было сказать «нет», Яша сказал «да», а там, где «да», — «нет». После этого служба безопасности Бен-Гуриона взялась за нас обоих: «Вы знакомы? Где были? А как вы оказались в одном городе? Ах, у вас там родственники? И у вас, и у вас? Но вы при этом не родственники, как это возможно?»

Когда после перекрестного допроса нас отпустили на волю, я спросил у Яши: «Тебе не предлагали роль профессора Плейшнера?» — «Нет». — «Напрасно. Прокалываешься ты почище Евстигнеева»…”

http://www.freecity.lv/persona/37327/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: