Антон Рубинштейн – основатель Петербургской консерватории

И.Репин. Портрет Антона Григорьевича Рубинштейна foto https://booksandmusica.blogspot.ru/

И.Репин. Портрет Антона Григорьевича Рубинштейна
foto
https://booksandmusica.blogspot.ru/

20 сентября 1862 года открылась консерватория в Петербурге. По инициативе Антона Григорьевича Рубинштейна на базе классов Русского музыкального общества (8) 20 сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением. Антону Рубинштейну сразу же был пожалован чин действительного статского советника. Он же стал директором консерватории и профессором по классу фортепиано.  В первый год было принято 179 учеников. И первым выпускником по классу композиции стал П.И.Чайковский, который окончил её в 1865 году.

Кстати, директором консерватории с 1876г. по 1887г. был выдающийся композитор и виолончелист Карл Юльевич Давыдов. Родившийся в Голдингене, Курляндской губернии (ныне – латвийский город Кулдига) в семье еврейского врача Юлия Петровича Давыдова.

Карл Давыдов foto www.liveinternet.ru

Карл Давыдов
foto http://www.liveinternet.ru

Но вернемся к Антону Григорьевичу Рубинштейну.

“…Много написано о Рубинштейне, существует огромное количество литературы, его портретов, выполненных знаменитыми художниками, скульптур, воспоминаний о нём его современников, друзей и недругов, известно о его любви к еврейской мелодике, что ярко выражено в больших и малых формах его произведений на библейские сюжеты. Тем интересней открывать для себя новые факты, связанные с человеком, глыбой, которого так описал Самуил Моисеевич Майкапар в своей книге «Годы учения»: «По своей внешности Антон Григорьевич напоминал вылитый из чугуна монумент. Невысокого роста, коренастый, широкоплечий, с прекрасно сформированной головой, окаймленной знаменитой львиной гривой, с бритым, смуглым лицом, сильно напоминавшим портреты Бетховена, тяжелыми, опущенными на глаза веками, Рубинштейн выделялся в любой толпе, вызывая впечатление необычайной силы и мощи и какой-то глубоко ушедшей в себя сосредоточенности. На всем его облике лежала печать гениальности. О физической силе его рук рассказывали сказочные вещи. Не знаю, насколько это верно, но лица, близко знавшие Антона Григорьевича, говорили, что медный пятак он с легкостью переламывал пополам».

Санкт-Петербургская консерватория foto www.etoretro.ru

Санкт-Петербургская консерватория
foto http://www.etoretro.ru

 

НА РОДИНЕ РУБИНШТЕЙНА

 

Как ни странно, но не все музыканты Молдовы знают о том, что один из величайших пианистов, композиторов, основатель Петербургской консерватории Антон Григорьевич Рубинштейн является их земляком. А еще менее – о том, что в селе Выхватинцы Рыбницкого района бережно хранят память о музыканте. Здесь, несмотря на политические и экономические перипетии нашего времени, сумели сберечь бесценные экспонаты посвящённого земляку музея.

Село Выхватинцы Рыбницкого района расположено на живописных берегах Днестра, оно имеет многовековую историю. Старожилы поведали легенду: во время русско-турецкой войны на защиту родной земли встали два молодых парня. Одного звали Опа, другого Тину. Оба погибли. Благодарные жители села, чтобы увековечить их память, соединили эти два имени в названии. Поэтому в молдавском варианте село называется Опатинець. Исследования, проведенные учеными, указали на небезосновательность местной легенды. Село знаменито археологическими раскопками. В 1974 году усилиями Московской археологической экспедиции здесь были вскрыты 63 погребения людей позднего Триполья, датированные IV-III вв. до н. э., найдена пещера с останками и элементами быта людей, одна из первых известных в Восточной Европе стоянок древнего человека, жившего здесь около 300 тысяч лет назад. Экспонаты раскопок хранятся в Эрмитаже, в Национальном музее истории Молдовы, в лаборатории археологии при Приднестровском Государственном университете, в Рыбницком краеведческом музее.

Именно здесь родился Антон Григорьевич Рубинштейн в 1829 году в семье земельного арендатора. Тогда Выхватинцы относились к Подольской губернии.

Музей А. Г. Рубинштейна был открыт 26 ноября 1994 года – к 165-летию со дня рождения композитора, пианиста и дирижера. Он расположен в здании, построенном учениками и соратниками Антона Григорьевича в 1901 году. Известный благотворитель, А. Г. Рубинштейн не забывал своих истоков, он дал семь «Исторических концертов», деньги за которые перечислил в фонд села Выхватинцы для того, чтобы на его родине было построено двуклассное народное училище, где особое внимание уделялось бы музыкальному образованию. К сожалению, не дано было осуществиться этому желанию при жизни мэтра, однако ученики и друзья выполнили его завет.

На открытии музея присутствовала правнучка композитора В. Можайская, которая привезла несколько экспонатов. В музее представлены подлинник портрета Рубинштейна (автор А. К. Смитковский), личные вещи Антона Григорьевича – портмоне, портсигар, нож для разрезания бумаги, чернильница, мундштук. Под стеклом витрин разложены клавиры опер «Демон» (1876), «Купец Калашников», «Фераморсъ», «Горюша» (1896, издательство Юркенсона, Москва). В музее бережно хранится посмертная маска А. Г. Рубинштейна (автор М. Ботто, 1894), слепок правой руки композитора (скульптор А. Чижов, 1890), барельеф, изготовленный друзьями А. Г. Рубинштейна к 50-летию его творческой деятельности. Экспонаты были переданы в дар землякам музыканта музеем Санкт-Петербургской консерватории.

Но самым значимым и оберегаемым экспонатом музея села Выхватинцы является один из двух любимых инструментов Антона Григорьевича Рубинштейна – черный рояль фирмы «Беккер».

После смерти композитора его жена Вера Александровна Чекуанова продала рояль частному коллекционеру, чья супруга, после гибели мужа на фронте, передала рояль другому собирателю. По стечению обстоятельств, его зятя пригласили в Кишинев преподавать в мединституте. Вместе с семьей медика в столицу прибыл и рояль Рубинштейна. Председатель Союза композиторов Советской Молдавии узнал об уникальном инструменте. За большие деньги рояль выкупили и отправили на родину Рубинштейна. На инструменте сияет табличка с надписью: «От композиторов Молдавии – музыкальной школе села Выхватинцы. 1966 год».

Отсюда берёт начало и история детской музыкальной школы в селе. Зиновий Лазаревич Столяр стал инициатором ее открытия. Официально удалось сделать это только в 1973 году. З. Л. Столяру присвоили звание почетного гражданина села Выхватинцы. Сейчас учебное заведение является школой искусств им. А. Рубинштейна и объединяет 240 учеников из семи окрестных сёл и городов. Действуют музыкальное, хоровое, художественное и театральное отделения…”

http://www.dorledor.info/node/17095

 

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: