ЕВРЕИ И ШАХМАТЫ
Борис Гулько
Существует легенда, будто первая версия шахмат была изобретена царем Соломоном. Если так, то это может нам объяснить, почему шахматы обычно развивались бурно в странах со значительным еврейским присутствием.
Евреи жили на Иберийском полуострове с незапамятных времени и после завоевания его арабами составляли, в период расцвета своей общины, треть населения Испании. Именно через Испанию шахматы пришли в Европу. В течение столетий Испания была самой шахматной страной мира.

Игра в шахматы при испанском дворе.
foto http://www.liveinternet.ru
Понятно, что это закончилось после изгнания евреев в 1492 году. Увы, с того времени Испания так и не дала миру ни одного заметного шахматиста.
Зато шахматы обрели популярность в разных странах Европы, в которых евреи обрели пристанище. То было время шахматных рукописей. Если где-то появлялся сильный шахматист, то у него еще не могло быть достойных соперников, и ему приходилось ограничиваться анализами и публиковать их. Первой шахматной книгой, напечатанной в Италии, стало сочинение крупнейшего венецианского раввина Леоне да Модено “Ma ‘adanne melech” (начало XVII века), изданное в центре европейского книгопечатания – в Венеции.

раввин Леоне да Модено
foto http://www.persons-info.com
После разделов Польши второй половины XVIII века большая часть европейского еврейства нашла себя подданными Российской империи. Поэтому не случайно, что именно в России возникла шахматная школа, в течение столетия доминировавшая в мире.
В начале XX века половина евреев Российской империи уехала в США. Еврейскими эмигрантами или их детьми были крупнейшие американские шахматисты середины XX века: Сэмми Решевский, Ройбен Файн, Бобби Фишер.
До начала XIX века, до эпохи наполеоновских войн, шахматы были азартной игрой, соревнованием в изобретательности и изворотливости. После эмансипации евреев, начатой Наполеоном, открылись двери многих занятий, до того закрытых для евреев. Началась еврейская экспансия в науки, литературу, искусство. Тогда были созданы и современные шахматы.
Своим рождением современные шахматы обязаны одному человеку – Вильгельму Стейницу, который в детстве, в пражском гетто, звался Вулф Штайниц. Стейниц создал теорию шахмат, поднявшую их из игры шанса на уровень науки и высокого искусства. Своими четкими формулировками и систематизацией теория Стейница обязана своему популяризатору, нюрнбергскому еврею Зигберту Таррашу.

Вильгельм Стейниц
foto http://www.answers.com
Если говорить о событии, поднявшем шахматы из игры кофеен и частных клубов в предмет национального престижа и феномен высокой культуры, – то это установление титула “Чемпион мира”.
Случилось это знаменательное событие в 1886 году и связано с именем первого обладателя титула, все того же Вильгельма Стейница.
Второй чемпион мира, сын кантора Эмануэль (Эмануил) Ласкер, привнес в шахматную борьбу элементы психологии. Его современник Акиба Рубинштейн из Лодзи своим глубоким творчеством раскрыл миру стратегическую составляющую шахмат. В это время – это конце XIX и начало XX веков – значительную часть участников всех шахматных турниров составляли евреи.
Арон Нимцович дал этому явлению интересное объяснение. Покинув гетто и приобщившись к занятиям окружающего мира, многие евреи обнаружили игру, близкую к их традиционному “святому интеллектуализму”, как назвал изучение Талмуда выдающийся современный раввин Адин Штайнзальц. При игре в шахматы, как и при изучении Геморы, происходят поиски идеи, нахождение доводов, подтверждающих ее, и опровержение доводов оппонента. Тренированные занятиями Талмудом, евреи быстро стали преуспевать и в шахматах.

Рижский гроссмейстер Арон Нимцович
foto http://www.ves.lv
Основные этапы развития шахмат в XX веке тоже были связаны с еврейскими именами. Свежие стратегические струи внесли создатели “гипермодернизма” Рихард Рети, Арон Нимцович, Савелий Тартаковер. Научный подход к постановке партии, а также к процессу борьбы разработал Михаил Ботвинник. Он же создал четкую и справедливую систему розыгрыша первенства мира, обеспечившую расцвет шахмат во второй половине XX века.

Михаил Ботвинник (с материнской стороны – выходец из Латгалии)
foto http://www.worldpeople.su
Эстетическую сторону шахмат подняли на новую высоту соперники Ботвинника – Давид Бронштейн и Михаил Таль. Наконец, наивысших достижений человеческого интеллекта в нашей игре, соединив в своем творчестве все важнейшие элементы шахмат, добились Роберт Фишер и Гарри Каспаров.

Восьмой чемпион мира, рижанин Михаил Таль
foto http://skurlatov.livejournal.com/
Современный этап характерен вторжением в шахматы компьютеров. Бурное развитие компьютерных шахматных программ началось после лекции Ботвинника “Люди и машины за шахматной доской” в берлинском Университете имени Гумбольдта в ноябре 1960 года, посвященной возможностям программирования шахматной игры и опубликованной во многих странах мира. Конечно, симбиоз компьютеров с шахматами обязан своим возникновением и создателям кибернетики, великим еврейским ученым Норберту Винеру и Джону фон Нейману. Оба увлекались шахматами, хотя заметными шахматистами не были.
Сегодня евреи не доминируют в шахматах, как доминировали с конца XIX века почти столетие. Вероятно, современные шахматы высокого уровня, в которых все более возрастает роль запоминания компьютерных анализов, уже не столь привлекают стремящиеся к открытию новых идей еврейские умы. Все же и сейчас среди ведущих шахматистов мира немало евреев.
Предисловие к книге И.Бердичевского “Шахматная еврейская энциклопедия”, Москва, Издательство ” RUSSIAN CHESS HOUSE”, 2016.
Об авторе:
Борис Гулько,
международный гроссмейстер, чемпион СССР (1977), чемпион США (1994 и 1999).
Leave a Reply