У нас в гостях дочь Михаила Ботвинника

На встрече в Рижской еврейской общине

На встрече в Рижской еврейской общине

Влад Шульман,
мастер ФИДЕ,
4-кратный чемпион Риги по шахматам

 

17 августа 2016 года великому шахматисту Михаилу Моисеевичу Ботвиннику исполнилось бы 105 лет!

А почти 4 года назад мы в Риге принимали дочь многократного чемпиона мира – Ольгу Михайловну Фиошкину (Ботвинник). Встречи с Ольгой Михайловной были организованы обществом “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина.  

Известный шахматный журналист и острослов Евгений Гик рассказывал такую историю.

“Михаил Моисеевич Ботвинник строго осудил Гарри Каспарова за то, что тот, чтобы убрать лишнее препятствие на пути к шахматному трону, отказался от фамилии отца (Вайнштейн) и взял фамилию матери.

– Вот я же этого не сделал. проявил характер! – гордо сказал патриарх.

– А какая была фамилия у Вашей мамы, Михаил Моисеевич? – спросили его.

Ботвинник улыбнулся:

– Рабинович.”

Трудно сказать, происходила ли эта история на самом деле или же это – плод фантазии Гика. Но маму  Ботвинника  действительно звали – Серафима (Шифра) Самойловна Рабинович.

Родом она из Латвии, из Краславы. И к славным именам Таля и Нимцовича – великих шахматистов, связанных происхождением с латвийским еврейством, мы можем с полным основанием добавить и имя патриарха советской шахматной школы Михаила Моисеевича Ботвинника.

Дедушка будущего чемпиона мира был частным поверенным в делах графа Плотера, имел большой дом на берегу Даугавы. Мама рассказывала Мише, что, когда в Краславу приезжал старший сын деда Исаак, то они ночами напролет играли в шахматы.

Потом Серафима Самойловна получила в Двинске диплом дантиста, приехала в Петербург, где и познакомилась с отцом будущего чемипиона мира.

О многом, связанном с жизнью и творческой деятельностью Ботвинника, рассказала на встрече в Доме Рижской еврейской общины Ольга Михайловна Фиошкина(Ботвинник).

Встреча с дочерью великого шахматиста, прошедшая 30 ноября 2012г., была организована обществом “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина.

А 4 декабря Ольга Михайловна посетила праздник шахмат, проводившийся в Рижской частной школе “Эврика”. В этот день рижским школьникам повезло, они могли воочию увидеть дочерей двух чемпионов мира – Ольгу Ботвинник и Жанну Таль. Увидеть и задать интересующие их вопросы! Знакомство двух дочерей прославленных чемпионов произошло спустя более 50 лет после знаменитого матча на первенство мира.

А тогда – в 1960г. в Москву при большом стечении публики прошел матч между Ботвинником и Талем, завершившийся блестящей  победой рижского гроссмейстера, ставшего 8-м чемпионом мира по шахматам.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: