Вышла книга “Художники Витебска. Йегуда Пэн и его ученики”.

PEN

Московским издательским домом “Image” в серии «Шедевры еврейского искусства» издана замечательная книга — богато иллюстрированная монография известного израильского искусствоведа Гиллеля (Григория) Козловского «Художники Витебска. Иегуда Пэн и его ученики».

Об этом нам сообщил друг нашего сайта, председатель Рижской корпорации профессиональных художников Герман Беркович.

“Книга рассказывает о жизни и творчестве великого еврейского живописца и педагога, основоположника еврейской национальной живописи (по крайней мере, на территории России) и первого в России еврейского профессионального художника, выпускника Петербургской Императорской Академии художеств Иегуды Пэна.

Й.Пэн. Автопортрет. foto www.vitbichi.by

Й.Пэн. Автопортрет.
foto http://www.vitbichi.by

Учениками «Школы рисования и живописи художника Пэна», открытой им в Витебске в 1897 году, были яркие и талантливые художники Осип Цадкин, Лазарь Лисицкий, Оскар Мещанинов, Абель Пан (Пфефферман), Соломон Юдовин, а также получивший всемирную известность Марк Шагал. Осенью 1921 г. М.Шагал писал И.Пэну: «Я вспоминаю себя мальчиком, когда я поднимаюсь на ступени Вашей мастерской. С каким трепетом я ждал Вас – Вы должны были решить мою судьбу в присутствии моей покойной матери. И я знаю, скольких еще в Витебске и всей губернии юношей Вы судьбы решали… Вы воспитали большое поколение еврейских художников. Город не сумеет Вас забыть».

Трагична кончина 83-летнего Иегуды Пэна. Он был найден в своей постели, зарубленный топором.

И, хотя Витебский отдел НКВД вскоре отчитался о раскрытии преступления — в убийстве И.Пэна обвинили, добившись признательных показаний, и осудили шестерых (!) его родственников (шел печально известный 1937-й год, раскрытие убийства известного художника стояло на контроле у партийного руководства и НКВД в Минске), эта версия не выдерживает никакой критики. Убийство Иегуды Пэна до сих пор остается одной из самых значительных криминальных тайн ХХ века на территории СССР. Версии и ход расследования этого преступления могли бы стать темой отдельной публикации.

 

Герман Беркович,

Председатель Рижской корпорации профессиональных художников.

Герман Беркович

Герман Беркович

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: