Рижане с успехом выступили на фестивале Виктора Ульмана в Триесте

После концерта

После концерта

5 июля на фестивале Виктора Ульмана в Триесте (Италия) с успехом была исполнена программа “Песни Рижского гетто”. В концерте участвовали: Эвия Хилмане (сопрано), лауреат конкурса молодых вокалистов имени Михаила Александровича, и Влад Шульман (баритон). Вместе с рижанами выступили музыканты из Триеста: Наталия Морозова (фортепиано) и Бенджамин Бернстейн (альт).

Виктор Ульман foto www.botinok.co.il

Виктор Ульман
foto http://www.botinok.co.il

Виктор Ульман – еврейский композитор из круга композитора-новатора Арнольда Шенберга, родившийся в Чехии, учившийся в Вене. В 1942 году В.Ульман вместе с женой и сыном был депортирован нацистами из Праги в концлагерь Терезин. Там Ульман находился в течение двух лет, сочинял музыку, выступал с концертами в музыкальном театре. 16 октября 1944 года его вместе с женой перевезли в Освенцим, где он погиб в газовой камере.

Trieste

Вот уже несколько лет в Триесте проходит фестиваль Виктора Ульмана. На концертах фестиваля звучит музыка, сочиненная композиторами, депортированными нацистами в гетто и концентрационные лагеря. А также музыка, запрещенная к исполнению в нацистской Германии и фашистской Италии как декадентская.

Концерт “Песни Рижского гетто” прошел в живописном месте – на открытой террасе музея еврейской общины Триеста. Начался он поздним вечером 5 июля – в 21.30 и длился около двух часов. Концерт вызвал большой интерес у любителей музыки Триеста, которые обеспечили аншлаг – около 200 слушателей.

Выступать с концертом вокальной музыки перед итальянской публикой было и ответственно и волнительно. Ведь Италия считается родиной оперы и вокального искусства. Оперный театр Триеста носит имя Джузеппе Верди. И это не случайно. Величайший итальянский композитор специально для театра в Триесте написал две оперы – “Корсар” и “Стифеллио”. Премьера “Корсара” прошла в 1848 году с участием певицы Джузеппины Стреппони, позднее ставшей спутницей жизни великого композитора.

театр Джузеппе Верди в Триесте foto www.sovets.my1.ru

театр Джузеппе Верди в Триесте
foto http://www.sovets.my1.ru

Программа концерта “Песни Рижского гетто” была интересной и разнообразной. Песни, камерная вокальная музыка, фрагменты из опер, инструментальные произведения. Музыка перемежалась с комментариями автора этих строк, рассказом о Рижском гетто и о людях искусства – композиторах, певцах, музыкантах-любителях, которым выпал жребий жить в то страшное время, о тех, кто погиб и о тех, кто пережил время Холокоста. Это Валентина Фреймане, написавшая увлекательную и драматичную летопись “Прощай, Атлантида”, которая дала импульс композитору Артуру Маскатсу написать оперу “Валентина”. Это Иоганна Спектор, прошедшая лагеря и гетто, которая выжила, издала книгу песен гетто и стала впоследствии профессором музыковедения в США. Оперный баритон и кантор синагоги в Елгаве Яков Иоффе, погибший в гетто. Отдельная история – судьба оперной певицы Иды Блюменфельд, которой смогли сделать поддельные документы о том, что она – приемная дочь в еврейской семье. Ида Блюменфельд выжила, избежала судьбы, уготованной обреченным в гетто, в тяжелом 1943 году родила сына. Сегодня ее сын Марис Янсонс – всемирно известный дирижер.

Два ярких композитора, продолживших блестящую предвоенную традицию еврейской культуры Латвии – Оскар Строк и Макс Гольдин. Их произведения также были исполнены  в концерте.

Думается, многое из концертной программы звучало в Италии впервые. Это и ария Валентины из одноименной оперы А.Маскатса и еврейская народная песня “Брайне” в обработке Макса Гольдина. Эти произведения были ярко исполнены Эвией Хилмане.

В исполнении автора этих строк звучали песни, сочиненные в Рижском гетто и записанные Иоганной Спектор.

Интересную инструментальную краску внесли Бенджамин Бернстейн и Наталия Морозова, исполнившие “Изкор” израильско-венгерского композитора Э.Партоша. Надо отметить, что музыканты из Триеста убедительно и органично вошли в новую для себя программу.

Отдельную часть концерта составили классические произведения из репертуара певцов, чьи имена связаны с Рижским гетто.

Иоганна Спектор

Иоганна Спектор

Публика с энтузиазмом приняла программу и исполнителей. Только в Италии можно слышать, чтобы публика скандировала не только “Bravo!”, но и “Bravi!”, обращенное к нескольким музыкантам! Как уже отмечалось, концерт продолжался почти два часа. И тем не менее в конце программы публика захотела услышать произведение “на бис” – Эвия Хилмане в сопровождении Наталии Морозовой порадовала публику прекрасным романсом А.Рубинштейна “Ночь”. Что замечательно сочеталось с поздним временем и темнотой теплой итальянской ночи!

Записи концерта в Триесте не велось. Поэтому мы предлагаем нашим читателям послушать два произведения из программы в записи с других концертов.

Еврейская народная песня “Брайне” в обработке Макса Гольдина – в исполнении Эвии Хилмане, Юрия Савкина (скрипка) и Екатерины Павловой (фортепиано).

Серенада Франца Шуберта на концерте в Триесте прозвучала своеобразным реквиемом певцам, погибшим в Рижском гетто.

Здесь она звучит в исполнении Влад Шульмана и Екатерины Павловой (фортепиано).

Концерт “Песни Рижского гетто” в Триесте – совместный проект фестиваля Виктора Ульмана и общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина. Плодотворное сотрудничество планируется продолжить.

После концерта

После концерта

На фото слева направо: директор фестиваля Виктора Ульмана Davide Casale, Влад Шульман, Эвия Хилмане, Наталия Морозова, Бенджамин Бернстейн.

 

Влад Шульман

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: