Роберт Фальк и национальный вопрос

Выдающийся советский живописец и график Роберт Рафаилович Фальк – один из самых известных театральных художников, работавших в еврейском театре. Активно сотрудничал с Михоэлсом. Дочь Михоэлса, Наталия (Тала) Вовси-Михоэлс вспоминала: “Художник Фальк выглядел у нас как Гулливер в стране лилипутов. Он был огромный, тихий, добрый, с печальным лицом и стыдливой улыбкой. Он был наделен редкой способностью слушать и понимать собеседника, сам же он был немногословен, говорил тихим, шелестящим, как бы извиняющимся голосом. Одна моя знакомая сказала как-то: “Твой папа всегда говорит мыслями”. Именно так говорил Фальк»

Отец Роберта Фалька – известный шахматист и шахматный журналист Рафаил Александрович Фальк родился в Латвии, в Либау в 1856г. (ныне Лиепая).

“Роберт Фальк и еврейский вопрос” – эту тему рассматривает журналистка Лиза Плавинская:

“…Как и вся мировая культура ХХ века, Фальк непредставим без еврейского вопроса: вопроса о месте евреев в мировой культуре и об особенности еврейского звука в искусстве. Но в биографии Фалька не просто отыскать этот пласт по двум причинам. Во-первых, Фальк имеет такое значение для культуры России второй половины XX века, что вопросы художественные отодвинули за пределы дискуссий все, не имевшее прямого отношения к искусству. И, во-вторых, Роберт Фальк происходил из необычной еврейской семьи — это и сформировало иное отношение художника к еврейским вопросам, чем мы привыкли встречать в биографиях великих выходцев из местечек, оказавшихся на волне революционных событий в культурном процессе начала прошлого века.

Семья отца Фалька жила в Москве, его дед в 1880-х годах был одним из тех, кто начал развивать культуру евреев на идише. Он сотрудничал с первой идишеязычной газетой Российской империи, выпускавшейся в Петербурге, и второй, выходившей в Варшаве. Был связан с Ригой — столицей свободной еврейской мысли в России. Так что для Фалька взаимоотношения евреев и культуры не были чем-то новым или проблематичным — это была его домашняя тема. И хотя для вступления в первый брак Фальку пришлось креститься, это не имело отношения к той большой работе, которой он занимался, развивая еврейскую культуру в России и в Европе. Здесь есть несколько вех.

Первая: в 1920-х Фальк — член Культур-Лиги, созданной в Киеве для аккумуляции профессиональных сил в поле еврейской культуры. Вторая: в 1921-м Фальк ненадолго оказывается в Витебске, где открывает класс, альтернативный супрематическому классу Малевича. Но самое замечательное во взаимоотношениях Фалька и еврейской культуры — сотрудничество с Михоэлсом…”

http://www.lechaim.ru/ARHIV/247/plavinskaya.htm

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: