Летний Оперный Фестиваль в Акко

“В рамках фестиваля, который пройдет в последний уик-энд июля с 28 по 30 июля 2016 года – постановка оперы Моцарта «Похищение из сераля» при участии израильских и зарубежных солистов во дворе крепости рыцарей-госпитальеров в Старом Акко, – сообщает журналистка Маша Хинич.
Также в программе фестиваля – «Латино-Ладино» — особое музыкальное представление, поставленное по заказу фестиваля и сочетающее музыку Востока и Запада. Концерт при участи Янива Даора, ансамблей «Баррокада», «Naya» и солистки Израильской Оперы Хилы Баджио во дворе крепости Старого Акко.
Представления для всей семьи – «Волшебная флейта» Моцарта в исполнении на иврите. Спектакли пройдут в залах крепости.

Израильская Опера завершает свой 31-й сезон Летним Оперным Фестивалем в Старом Акко. Фестиваль проводится уже третий год подряд в крепости рыцарей-госпитальеров, стены и залы которой становятся естественными декорациями концертных и оперных постановок, ставящихся специально по заказу фестиваля в Акко – в городе, объявленным ЮНЕСКО историческим объектом всемирного значения.
Летний Оперный Фестиваль в Акко проходит по инициативе Израильской Оперы, Министерства туризма, компании по развитию Старого Акко, муниципалитета Акко (выкупившего часть билетов на представления фестиваля  для жителей города), министерства по развитию Галилеи и компании «Сокровища Галилеи».
Различные государственные компании, в том числе, министерство туризма, вложили в реставрацию и обновление комплекса Старого Акко более 600 миллионов шекелей.

Внутренний двор крепости рыцарей-госпитальеров уже сам по себе живописен, а его стены придают дополнительную драматичность ставящимся в нем спектаклям. Само сочетание туристического комплекса и его современной технологичной инфраструктуры с исторической памятью и огромным значением этого места уже делают Старое Акко привлекательным для туристов из Израиля и из-за рубежа, а Израильская Опера использует фестиваль  в Акко для того, чтобы сделать оперное искусство релевантным сегодняшнему дню.

В течение оперного уик-энда с 28 по 31 июля пройдут следующие спектакли:
Новая представление оперы Моцарта «Похищение из сераля» в режиссуре  хорошо известной (в частности про проектам «Опера в общинах») израильской постановщицы  Ширит Ли-Вайс (в четверг, 28 июля и в субботу, 30 июля, начало – в 20.30). Дирижер спектакля – уже хорошо известный как в Израиле, так и за рубежом Даниэль Коэн, лауреат II Международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова в Монпелье, уже участвовавший в оперных фестивалях в Акко и недавно назначенный постоянным  режиссером  Берлинской оперы (он же дирижировал оперой «Свадьба Фигаро» в прошлом году), и, как и в прошлый раз, управляющий оркестром «Израильская Камерата – Иерусалим»…

Второй вечер оперного уик-энда посвящен программе «Латино-Ладино», в которой сочетается музыка Востока и Запада, что также отвечает мультикультурной задумке фестиваля.  Концерт базируется на литургических песнопениях, традиционных молитвенных напевах, старых испанских песнях на ладино, испанских и южно-американских мелодиях, и на текстах стихов на ладино эпохи испанского барокко. Помимо Янива Даора в концерте принимают участие ансамбли «Баррокада» и «Naya» (всего — 20 музыкантов). Солистка Израильской Оперы Хила Баджио в дополнение к еврейским напевам Янива Даора исполнит отрывки из произведений Генделя. Концерт пройдет в сопровождении аутентичных инструментов – от уда до виолы де-гамба, барочных гитары и чембало. Концерт «Ладино-Латино» состоится в пятницу, 29 июля, в 21.00.

Как и в предыдущие два года, на фестивале предусмотрены спектакли для всей семьи. На сей раз это будет «Волшебная флейта» Моцарта в особой адаптации и в переводе на иврит Эхуда Манора и при участии солистов Израильской Оперы. Яркий и веселый спектакль в «детской» редакции, но с сохранением всех условностей этой оперы, кроме, пожалуй, приписанной Моцарту масонской ее символики, которая вряд ли существовала во время действия, определенное либреттистами (Эмануэль Шиканедер по мотивам сказок Кристофа Виланда) как «эпоха правления фараона Рамзеса I в Египте», но вполне была уместна в Вене в сентябре 1791 года во время премьеры этой оперы. И если «Похищение из Сераля» — одно из первых театральных произведений Моцарта, то «Волшебная флейта» — одно из последних его оперных произведений, ставшее подлинной жем­чужиной мировой оперной классики. Веселая, фантастическая, полная загадочных, порой мистических превращений сказка в совершенной художественной форме говорит о вечном поиске смысла жизни, обретении себя.«Спасите! Спасите!» – так начинается эта волшебная история о принце Тамино, который должен найти Памину, дочь Царицы Ночи, пройдя множество испытаний. Царица Ночи вручила принцу волшебную флейту – она одна может помочь ему в поисках. Путешествуя, Тамино встречает удив­ительных персонажей: забавного и трогательного человека-птицу Папагено, мудрого жреца Зарастро и коварного мавра Моностатоса. Пережив множество приключений и разочарований, пройдя испытания огнем и водой, принц в награду получает любовь Памины.
Сюжет оперы вобрал в себя мотивы народных сказаний, но вышел далеко за их пределы. Благодаря великой музыке Моцарта шедевр мировой оперы «Волшебная флейта» третье столетие звучит на крупнейших оперных сценах мира и прозвучит и в Акко на Летнем Оперном Фестивале в субботу, 30 июня, в 11:00, 13:00 и 15:00…”

Летний Оперный Фестиваль в Акко – мультикультурность в крепости госпитальеров и Моцарт в рыцарских залах

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: