В Москве открылся еврейский кинофестиваль

фото - журнал ЛЕХАИМ

фото – журнал ЛЕХАИМ

Второй Московский еврейский кинофестиваль открылся 14 июня режиссерским дебютом Натали Портман “Повесть о любви и тьме”, – сообщает журнал ЛЕХАИМ.
“Проще объяснить чем не является еврейское кино, чем объяснить то, чем оно является. Во всяком случае, это точно не этническое кино и не кино государства Израиль”, – сказал на церемонии открытия фестиваля член жюри, режиссер Александр Митта.
“Скорее всего, это кино великих продюсеров, которые придумали, что зрелище может охватывать сотни стран, сотни государств и восхищать зрителей”, – добавил он.

Дебют Натали Портман

В качестве фильма открытия смотра был выбран режиссерский дебют известной актрисы Натали Портман “Повесть о любви и тьме”. На фестивале прошла российская премьера картины.
Фильм – это экранизация автобиографичного романа одного из самых известных израильских прозаиков и журналистов Амоса Оза, который одним из первых, уже в 1967 году, призвал разрешить арабо-израильский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств. Картина рассказывает о жизни еврейской семьи на фоне первых лет становления государства Израиль. Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале 2015 года.
По словам организаторов, ключевым критерием отбора картин являлось наличие еврейской тематики. При этом вовсе не важна национальность, страна создания или наличие еврейский актеров.
Как рассказал ТАСС генеральный продюсер фестиваля Егор Одинцов, в рамках киносмотра запланирован показ около 40 картин, при этом только несколько лент были сняты в Израиле. Остальные были созданы в странах Европы, США, Канаде и России. Одинцов отметил, что нынешний киносмотр расширился по сравнению с прошлым годом. Количество картин увеличилось более чем в полтора раз, а также значительно увеличилась образовательная программа.

Программы фестиваля

В рамках культурного мероприятия пройдет три программы: конкурсная, внеконкурсая и образовательная. По словам Одинцова, конкурсная программа делится на номинации: “На память”, “Контекст”, “Конфликт” и “Кратко”, в каждой из которых будет определен победитель. В рамках внеконкурсной программы зрителей ждут ретроспективные и специальные показы. По данным организаторов, почти 80% картин, вошедших в конкурсную программу, это российские премьеры. Столичные зрители увидят, в частности, основанный на реальных событиях фильм “Еврейский кардинал” Илана Дюрана Коэна. Картина повествует о выходце из еврейской семьи Жане-Мари Люстеже, который в конце XX века стал архиепископом Парижа. Публике также будет показан венгерский фильм, рассказывающий о Холокосте “Сын Саула”, получивший в этом году премию “Оскар” в номинации “лучший фильм на иностранном языке”.
Ретроспективные показы, в свою очередь, должны заинтересовать зрителей дискуссиями по мотивам известных картин с киноведами и кинокритиками, пояснил Одинцов.
Организаторы сделали особый акцент на образовательной программе. В рамках киносмотра запланировано проведение серии мастер-классов и лекций. Среди приглашенных спикеров – шекспировед и историк театра Алексей Бартошевич, исследователь еврейской мысли Ури Гершович, музыковед Ляля Кандаурова, религиовед и историк Юрий Табак, киновед Валерия Давыдова и многие другие.
Фестиваль пройдет в кинотеатре “Октябрь”, кинозале ГУМ, Центре документального кино и Еврейском музее и центре толерантности. Кинофорум завершится 21 июня.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: