
foto http://www.lsm.lv/
14 июня по всей Латвии проходят траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортаций 1941 года. Цветы, свечи и приспущенные флаги — так страна скорбит о судьбе более чем 15 тысяч человек, которых в теплушках для скота вывезли в Сибирь. Многие из них не вернулись на родину уже никогда.
По данным Государственного архива Латвии, в результате депортаций 14 июня 1941 года Латвия потеряла не менее 15 425 жителей — латышей, евреев, русских, поляков, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет:
Депортации подверглась и семья латвийского тенора Израиля Фейгельсона, 95-летие которого отмечается в этом году. К счастью, будущему известному оперному певцу удалось выжить.
Предлагаем вниманию наших читателей материал о судьбе Израиля Фейгельсона. Материал прислан из Даугавпилса историком Иосифом Рочко. Он был написан к 90-летию певца, отмечавшемуся в 2011 году, его братом Гиршем Фейгельсоном.
“Будущий оперный певец Израиль Фейгельсон родился в Двинске в 1921 г. До войны его отец – Иосиф Фейгельсон был представителем конфетной фирмы «Лайма».
В начале 30 – х годов будущий певец вступил в сионистскую молодежную организацию «Бейтар». Молодёжь этой организации активно участвовала в культурных и спортивных мероприятиях. Навсегда юноше запомнился приезд в Даугавпилс в 1935 г. Владимира (Зеева) Жаботинского, руководителя «Бейтара».
В 1940 г. И. Фейгельсон был принят в Даугавпилскую Народную консерваторию. На вступительном экзамене он пел куплеты Эскамильо из оперы Жоржа Бизе «Кармен». Будущего драматического тенора в то время считали баритоном. Было много радости, большие планы. Но – в 1940 году магазин Фейгельсона был национализирован и бывший хозяин стал в нём продавцом.
14 июня 1941 г. круто изменил судьбу семьи. Депортация! Отец – Иосиф Фейгельсон был отделён от семьи. Больше родные его не видели. Он, как и другие, попал в Вятлаг (Кировская область) – на лесоповал. Не выдержав нечеловеческих условий и тяжелого труда, заболел и в мае 1942 г. умер. Изя вместе с братьями Колей и Гришей и матерью больше месяца ехали в вагонах, предназначенных для перевозки скота. На остановках депортированных охраняли люди с собаками. В вёдрах приносили еду – кашу, баланду. Туалетов не было, пользовались отверстием в вагонах. Оказались в Сибири, в Красноярском крае. В 1942 г. группу депортированных отправили на север края, в село Ворогово около Туруханска.
Чем же занимался Изя? Зимой, в лютые сибирские морозы, его увозили за 10 км от деревни, чтобы вырубать ломом из реки Енисей брёвна, замерзшие при сплаве. За работу не платили, выдавали 500 граммов хлеба. Дома мать варила «суп»: в воду засыпалось несколько ложек овсяных отрубей и пучок черемши (дикорастущий лук, по запаху напоминающий чеснок). Суп из этих продуктов не портился, замерзал прямо в котелках. Приходилось работать в колхозе: зимой в 40 градусные морозы, на санях возить мерзлую, полугнилую картошку. Сидя на мешках картошки он выбирал картофелины, руковицей обтирал грязь и ел их, голод принуждал. Взять домой и вымыть считалось бы воровством, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что помогло выжить? В 1943 г. около города Енисейска началось крупное строительство, которые вели заключённые. На работу брали и депортированных. Братья начали работать на строительстве, что и спасло от голодной смерти.
В 1946 г. семья решила вернуться из ссылки. И. Фейгельсона никогда не покидало желание петь, учиться этому прекрасному исскуству. Когда в 1946 г. появилась такая возможность, он поступил в Красноярское музыкальное училище в класс вокала. Но оттуда его вскоре отчислили как ссыльного. Лишь в 1948 г., по возвращению в Латвию, он был принят в Рижскую консерваторию по классу вокала, несмотря на отсутствие законченного среднего образования, благодаря замечательному голосовому материалу. Педагогом Фейгельсона был Рудольф Берзиньш, который, поручившись за него, спас от вторичной ссылки в Сибирь – при депортации жителей Латвии в 1948 г.
Еще учась в консерватории, Фейгельсон начал выступать на сцене Латвийского театра оперы и балета. В 1952 г. он стал солистом театра. На протяжении многих лет он пел ведущие теноровые партии – в операх: «Мазепа», «Русалка», «Борис Годунов», «Иоланта», Травиата», «Кармен», «Лакме», «Лоэнгрин», «Риголетто», «Тангейзер», «Спридитис», «Аида», «Банюта», «Фауст», «Сказка о царе Салтане» и других.
«Его голос – божий дар, а всё остальное – результат огромного труда», – сказал после выступления с ним всемирно известный баритон из Румынии Николае Херля, а московский оперный критик Мартьянов, в рецензии на его выступление написал: «У рижского тенора Израиля Фейгельсона – широкий диапазон, который звучит одинакого хорошо во всех регистрах, мягко и ровно». Выступал он и как солист Рижской филармонии, исполнял партии тенора, в частности, в Реквиемах Верди и Моцарта, 9 симфонии Бетховена. Одновременно Фейгельсон вёл большую общественную работу, собрал и передал театру оперы и балета коллекцию материалов об истории театра, его выдающихся исполнителях, режисерах и дирижерах.
Как ссыльному и еврею, Фейгельсону не раз предлагали взять сценический псевдоним, хотя бы сменить имя. Как – то раз, на одном из шефских концертов в воинской части конферансье сказал ему: «Я объявлю Вас как Изяслава», на что певец ответил: «Объявить Вы можете, но петь я в этом случае не буду». Пришлось объявить, что будет выступать Израиль Фейгельсон. Воины встретили появившегося на сцене артиста гробовым молчанием, но уже после первой песни прозвучали громкие аплодисменты, и концерт прошел с большим успехом. Но никаких званий певец никогда не был удостоен.
В 1979 г. И. Фейгельсон совершил алию в Израиль. На этнической родине он продолжал выступать с концертами, активно участвовал а общественной жизни, был членом правления Ассоциации евреев – выходцев из Латвии и Эстонии. Посещал бывших узников нацистских и сталинских лагерей, стараясь добиться для них пособий. Горячо приветствовал присвоение звания Праведника народов мира Жанису Липке, спасшему в Риге от нацистов десятки евреев. В конце 80 – х годов прошлого столетия приехал в Латвию. В Риге и Даугавпилсе с большим успехом прошли его концерты, в программе были песни на идиш и иврите. Прозвучали песни также на латышском и русском языках. И эта поездка была использована во благо. Он «пробился» в ЦК КПЛ, где выразил возмущение, что место, где фашисты сожгли синагогу с её прихожанами в Риге, находится в запущенном состоянии. Ему обещали привести в порядок площадь и установить там мемориальную доску.
В семье выросли двое сыновей – Иосиф и Рафаил, оба стали музыкантами.
Еще многое было в планах этого замечательного, доброго человека, еще хорошо звучал голос, когда тяжелая болезнь оборвала его жизнь. Он скончался в августе 1991 года в возрасте 70 лет.
Память о нем сохранится и будет жить в сердцах родных и людей, знавших его.”
Гирш Фейгельсон, США
Февраль 2011
Подготовка к печати: Иосиф Рочко и Влад Шульман.
Примечание Иосифа Рочко: «в 1974 г. в Риге на афише увидел: «Вечер русского романса. Солисты Израиль Фейгельсон и Исер Бушкин. У рояля Раиса Шапиро». Куда смотрели цензоры – непонятно…»
Примечание Влада Шульмана: «Цензоры думали, разрешать ли к исполнению песни Яна Френкеля «Русское поле» и Марка Фрадкина «Течет река Волга»…»
Leave a Reply