В Риге пройдет виртуальная экскурсия по знаменитой выставке Валентина Серова

В Риге пройдет виртуальная экскурсия по выставке Валентина Серова с лекцией-моноспектаклем Игоря Оболенского.

Выдающийся художник родился в семье Александра Николаевича и Валентины Семеновны Серовых. Отец художника Александр Николаевич Серов (внук крещеного еврея, сенатора и естествоиспытателя К.Л.Габлица) – знаменитый композитор, музыковед и музыкальный критик. Популярностью пользовались оперы А.Н.Серова “Юдифь” и “Вражья сила” (в которой яркий образ Еремки создал Ф.И.Шаляпин). Мать художника – Валентина Семеновна Серова (урожденная Бергман), дочь крещеных евреев,  пианистка, ученица А.Г.Рубинштейна, композитор, просветитель.

Опера В.С.Серовой “Уриель Акоста” была поставлена в Большом театре. В.С.Серова – автор воспоминаний о сыне.

http://www.eleven.co.il/article/13774

Игорь Оболенский – писатель, сценарист, биограф, автор документальных фильмов, исследователь истории русской эмиграции. Его моноспектакль “Выставка Серова: за кулисами легенды” – это виртуальная экскурсия с захватывающими рассказами об истории эпохи на фоне шедевров живописи.

Федор Шаляпин говорил, что каждый портрет Серова — это “почти биография”. На вечере в концертном зале Spikeri перед зрителями предстанут не только биография художника и его моделей, но и портрет эпохи.

Исследователь расскажет и о связи творчества Серова с Ригой. В том числе – о картине “Портрет Оскара и Розы Грузенберг”, которая была продана на аукционе в Майами по цене более 4 млн. долларов (!).

Портрет был написан в 1909г. и попал на аукцион от правнучки супругов Грузенберг. Интересно, что жизнь супругов Грузенберг была связана с Ригой. Оскар (Израиль) Грузенберг был известнейшим российским юристом и общественным деятелем. В 1913г. был одним из защитников на процессе М.Бейлиса.

В 1926-1932гг. жил в Риге, где занимался адвокатской практикой и издавал ежемесячный юридический журнал “Закон и Суд”, просуществовавший до 1938г.

Конец жизни провел во Франции, где и умер в 1940г. В 1951г. перезахоронен в Тель-Авиве. Одна из центральных улиц Иерусалима носит имя Оскара Грузенберга. Есть улица его имени и в Тель-Авиве.

Моноспектакль с виртуальной экскурсией состоится 5 июня в 17 часов к концертном зале Spikeri.

http://www.mixnews.lv/ru/culture/news/201210_v-rige-projdet-virtualnaya-ekskursiya-po-znamenitoj-vystavke-valentina-serova/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: